От чего надо защищать наших детей? Спросили у мозырян

Детство – безмятежная счастливая пора. Значит ли это, что у детей не может быть никаких проблем и они только радуются жизни? Свое мнение выразили наши читатели.

Вячеслав КОВАЛЕНКО, майор милиции, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского района:

– Сегодня актуально защищать детей, во-первых, от непорядочных взрослых, которые пользуются детской доверчивостью им во зло; во-вторых – от современных соблазнов в виде алкоголя, наркотиков, сигарет и стремления к быстрым деньгам: в-третьих – от втягивания детей в совершение противоправных деяний. А для этого всем вместе необходимо учить детей делать правильный выбор и принимать осознанные решения.

Анастасия СТЕПАНОВА, председатель Молодежного парламента:

– Уверена, что необходимо защищать права детей. Есть замечательная «Конвенция о правах ребенка», принятая в 1989 году на самом высоком уровне – Генеральной Ассамблеей ООН. Было бы уже огромным шагом вперед, если бы все страны хотя бы придерживались положений этого документа.

Екатерина БОРИСОВА, визажист:

– Думаю, что детей следует оберегать, во-первых, от нападок со стороны сверстников, другими словами – от буллинга. Если вы видите, что дети обижают своего сверстника, задирают, а то и физически притесняют, не стойте в стороне – такому ребенку нужна ваша помощь. Во-вторых, нужно защищать ребенка от взрослых, как ни странно. Есть такое понятие, как «личные границы». Объясняйте ребенку с раннего возраста, что никто не может дотрагиваться до него без его разрешения, что он может сказать нет, если ему что-то не нравится. Если вы видите на улице странное поведение взрослого и ребенка – не стойте в стороне, поинтересуйтесь, всё ли хорошо, кем они приходятся друг другу.

А в-третьих, хочется, чтобы дети с детства были защищены от навязанной точки зрения взрослых. Важно, чтобы детям давали выбор и считались с их мнением, несмотря на возраст. Если мы хотим вырастить умных и, главное, думающих личностей, то нужно давать думать и делать выводы им самим с детства, а не пытаться сказать: «Есть только одна правильная точка зрения – моя».

Ростислав МИНЕВИЧ, педагог-психолог гимназии им. Янки Купалы:

– Совершенно точно, что детей нужно защищать от войны. А еще от взрослых, которые пытаются за счет детей решать свои взрослые проблемы.

Беседовал Дмитрий КУЛИК.