Заседание рабочей группы Мозырского райисполкома состоялось в ЖЭУ № 4

Среди членов группы главный специалист управления делами Мозырского райисполкома Елена Судибор, первый заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Евгений Дёшин, представители ТЦСОН Мозырского района, психоневрологического диспансера, отдела образования. Председатель – вриод начальника Мозырского РОВД подполковник милиции Леонид Баланчук.

…Гражданин Д. проживает один, состоит в списках граждан трудоспособного возраста как неработающий. Мужчина уклоняется от наблюдения и лечения в Мозырском психоневрологическом диспансере, злоупотребляет спиртными напитками. Был замечен в состоянии алкогольного опьянения, за что ему был выписан штраф.

Кроме всего прочего, у гражданина имеется задолженность по коммунальным платежам. Поэтому жить ему приходится без электричества, воды и газа. Да и в квартире полная антисанитария.

– Я инвалид 3 группы, – объясняет Д. – У меня плохое зрение.

Однако расстройство здоровья почему-то выпивать мужчине не мешает.

– Он «тихий» пьяница, не дебоширит, никого не трогает, – объясняет старший участковый инспектор Андрей Аскерко.

Только радости в этом мало. В ближайшее время члены смотровой комиссии направятся в гости к Д. – мужчине необходимо пройти обследование и лечение в ПНД.

У гражданина П. проблема та же. Но после приема горячительных напитков его тянет поучаствовать в драке.

– Да я пью только раз 5–6 в месяц, – оправдывается мужчина.

Ему 40 лет, но на вид-то уж больше. Что этого человека ждет впереди? Но для гражданина жизнь не представляет особого интереса, и менять ее в лучшую сторону он не хочет. Уклоняется от наблюдения и лечения в ПНД, квартиру не убирает. Начальник ЖЭУ № 4 Наталья Хмелевская объясняет: в прошлом году было составлено два административных протокола о нарушении правил пользования жилым помещением. Но у человека нет желания заняться чем-нибудь полезным.

Мужчина уже проходил лечение в условиях ЛТП в 2020 году. Однако если он не одумается, лечение придется повторить еще раз.

– Его надо спасать, сам он себе не поможет, – резонно замечает Евгений Дёшин.

Этим члены рабочей группы и будут заниматься в ближайшее время.

Гражданин Р. 37 лет, он проживает с родителями. Мужчина ездит на заработки в Россию, а когда приезжает домой, то любит хорошо «отдохнуть». Он привлекался к административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и совершение насилия в семье.

– Я честно работаю, привожу большие деньги родителям, почему я не могу выпить? – вопрошает Р. – Тем более что я никогда не ухожу в запой…

Всё бы ничего, но добрее и внимательнее Р. нужно быть к своим домочадцам.

Гражданин Н. также злоупотребляет спиртным. Дочь жалуется, что подшофе отец начинает скандалить. Мужчина объясняет, что в последнее время много проблем со здоровьем. Возможно, пора ему начинать вести трезвую жизнь, глядишь, и здоровье улучшится.

Раньше С. и его сожительница частенько собирались за столом, употребляли горькую. Но теперь, по словам мужчины, он «завязал», снялся с учета в психоневрологическом диспансере, устроился на нормальную работу. Дай Бог, чтобы всё получилось, и темная страница жизни осталась в прошлом…

– За гражданами из группы риска нужен постоянный контроль, – объясняет после заседания Леонид Баланчук. – Главная же цель  рабочей группы – подвигнуть людей, которые пошли по кривой дорожке, к исправлению, переосмыслению своей жизни. Для этого им нужно трудоустроиться, перестать употреблять спиртные напитки, восстановить нормальные отношения с родственниками и членами семьи. Однако всё это будет возможно лишь при наличии желания у самих граждан избрать для себя хоть и трудный, но правильный путь.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.