Автопробег Брест-Москва стартовал от стен крепости-героя

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» сегодня дали старт автопробегу в рамках Союзного государства по маршруту Брест — Москва, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция пройдет с 4 по 13 июля по местам освободительной операции «Багратион» на территории двух государств. В Брестской области автопробег проследует с остановками через Жабинку, Кобрин, Березу, Ивацевичский район, Барановичи. В каждом населенном пункте пройдут митинги у памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, — у братских могил, монументов советским воинам, мемориальных комплексах. Ожидается, что в столицу России на Поклонную гору участники прибудут 6 июля.

Организуют акцию Брестский областной и Березовский районный исполнительные комитеты при поддержке общественных объединений региона. «Военно-техническое общество Москвы пригласило нас принять участие в бронепробеге Союзного государства. Он стартует 8 июля у Поклонной горы по маршруту Москва — Ржев — Сафоново — Вязьма — Смоленск — Брянск — Петрищево. В каждом из этих святых мест мы возьмем землю и обменяемся с российскими коллегами землей с памятных мест Беларуси, которую везем с собой», — рассказал председатель Березовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Сергеев.

На площади Церемониалов в Брестской крепости участников автопробега напутствовали представители руководства горисполкома, мемориального комплекса, областного военного комиссариата. Минутой молчания присутствующие почтили память защитников цитадели, к Вечному огню были возложены цветы.

От стен крепости выдвинулась внушительная колонна из 46 машин во главе с бронетехникой 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады под боевым знаменем. Эстафета будет переходить от района к району. Ядро участников автопробега составят активисты Березовской районной организации ветеранов, Союза офицеров, ДОСААФ. Обратно они планируют вернуться 15-16 июля — ко дню освобождения Березы.