Для работы в полном согласии. В Мозыре подписали Соглашение между районным исполкомом, Союзом нанимателей и объединением профсоюзов

Тесное взаимодействие сторон социального партнерства убедительно показывает, что только на основе взаимного конструктивного диалога и благодаря проведению согласованной политики в сфере трудовых отношений возможен динамичный рост экономики и улучшение качества жизни населения.

Об этом сказала председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко во время подписания трехстороннего Соглашения между Мозырским районным исполнительным комитетом, районным Союзом нанимателей и районным объединением профсоюзов. Этому предваряла большая кропотливая работа, каждая их сторон вносила свои предложения по совершенствованию документа. Итоговый вариант полностью соответствует действующему законодательству и поддерживается всеми сторонами.

За минувший год в сфере труда произошли очевидные позитивные процессы.  За 2021 год среднемесячная заработная плата по Мозырскому району составила 1406,8 руб. (при среднеобластном  показателе 1273,4 руб.) и выросла на 12,73 % по сравнению с 2020 годом. В Мозырском районе фактически осуществляли свою деятельность 3117 индивидуальных предпринимателей, что на 131 больше по отношению к 2020 году, 1655 юридических лиц, что на 13 организаций больше по отношению к 1 января  2021 года. В прошлом году  в районе создано 42 организации, что составляет 131,3 % к заданию на год, из них 33 организации в сфере услуг и 9  в производственной сфере.

В результате совместной профилактической работы органов исполнительной власти, надзора и контроля, нанимателей и профсоюзов в 2021 году не допущено производственных  несчастных случаев со смертельным исходом (в 2020-м их было 2), отмечено снижение случаев тяжелого травматизма (с 10 в 2020-м до 7 в 2021-м).

Председатель районного объединения профсоюзов Анна Козакевич призвала нанимателей как можно скорее вносить нормы, отраженные в Соглашении, в коллективный договор, ведь они призваны улучшить положение работников и предприятий. Защитить своего работника – главная задача. Мозырский районный исполнительный комитет, Союз нанимателей и профсоюз ставят единую цель – поддержать работника во всех направлениях жизнедеятельности.

Справочно. Соглашение определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений, устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики района на 2022–2024 годы и направлено на создание условий для укрепления экономики, повышения производительности труда и повышения жизненного уровня населения.

Документ является нормативным актом, действующим на всей территории Мозырского района. Он дополняет по социально-экономическим вопросам действующее законодательство и региональные целевые программы. Нормы и положения настоящего Соглашения являются минимальными трудовыми, социально-экономическими гарантиями и преимуществами, направленными на улучшение социального положения и повышение жизненного уровня, и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников. В то же время настоящее Соглашение не ограничивает права нанимателей и трудовых коллективов по предоставлению льгот и гарантий сверх норм, установленных законодательством и настоящим Соглашением.

Содержит 9 разделов. Основные из них посвящены вопросам занятости, оплаты и охраны труда, социальных гарантий, молодежной политики. В нем оговорены все вопросы взаимодействия исполнительной власти, союза нанимателей, профсоюза. В настоящей редакции укреплены права и гарантии работников, предусмотрены дополнительные меры для работников, которые имеют неполные семьи, воспитывают несовершеннолетних детей.

 

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.