Днем – сонливость, а ночью – бессонница. Специалист рассказывает, из-за чего могут возникать проблемы со сном

Слабость после пробуждения, сонливость днем, а ночью – бессонница. Обычно это сигнал об недосыпе, переутомлении или нехватке солнечного света. Однако если симптомы не проходят длительное время – это повод насторожиться. В чем может быть причина такого состояния, рассказывает ОНТ врач общей практики.

Ученые доказали: повышенная сонливость днем – результат частого употребления кофе и энергетиков. Требование сделать больше, чем вы можете, вызывает обратное действие — нервная система просто отключается. Одни досыпают по пути на работу, другие дремлют в университете во время занятий. Но важно понимать: это не норма и лучше обратиться к специалисту.

«Необходимо обязательно сдать анализы крови, здесь проверить уровень железа, гемоглобина, сахар в крови. Лечить дневную сонливость необходимо в зависимости от причины ее появления. Быстро привести себя в порядок днем поможет имбирный чай, массаж головы, массаж век, можно пройтись по кабинету, выйти на свежий воздух, проветрить офис». 

Немало и пациентов, у которых проявляются эпизоды микросна. Человек засыпает на очень короткое время, а после чувствует себя так, словно он просто задумался или отвлекся. Говорят, что в так называемой фазе быстрого сна можно усваивать новые знания. В это время наш мозг работает очень активно. Чтобы привести себя в тонус самостоятельно, прислушайтесь к советам.

«Необходимо, во-первых, наладить рацион питания, добавить продукты, богатые витаминами. Из напитков выбираем некрепкий зеленый чай, отказываемся от алкоголя, курения, ложимся спать и встаем в одно и тоже время, соблюдать обязательно гигиену сна, т.е. проветриваем комнату перед сном выключаем телевизор, свет».

Говорят, сон – это терапия для всего тела. Он крайне необходим, чтобы восстановить работу мозга и главное – нервной системы. Исследования последних лет показывают: регулярные тренировки положительно влияют на сон, а также поднимают настроение и помогают сохранять физическое и психическое здоровье.