На улицах нашего района много памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Мы за то, чтобы они всегда были ухоженными

На улице имени доктора Г. Е. Саета, где расположился один из корпусов нашего центра, установлен памятник узникам Мозырского гетто. Раньше эта улица называлась урочище Ромашов ров. В годы войны с осени 1941 по февраль 1942 года здесь было замучено и жестоко убито свыше 1000 мирных еврейских граждан (по некоторым данным – 1500). За памятным знаком ухаживали работники ОАО «Банк БелВЭБ». Но банк переехал, и прилегающая территория оказалась в запустении: появилось битое стекло, пластиковые бутылки и поросли кустарников.

Дюжина активистов присоединилась к инициативе представителей РО ОО «Белорусский союз женщин» по наведению порядка в памятных местах времен войны. С патриотическим задором мы взяли в руки грабли, метлы, лопаты и приступили к делу, невзирая на утреннее палящее солнце. Нашей дружной разновозрастной командой была вскопана заросшая земля, вынесено около 50-ти ведер сорной травы и мусора; мы остригли кустарники и высадили цветы. Начатое большое дело решено продолжать: производить прополки и дальше украшать памятное место высадкой разнообразных цветов. Радостно, что и участок по озеленению и благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» поддержал инициативу: наши цветочки стали распускаться благодаря их поливу.

Как приятно видеть результаты общего труда! Уверены, теперь ни у кого не возникнет желания бросить на этом скорбном месте мусор.

Трудовые и патриотические акции важны не только в Год исторической памяти. В наши дни мы должны всеми силами сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на родной земле, чтобы никогда не повторились ее ужасы, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо!

Софья БОБР,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.