Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолий Шевчик: «Добросовестных налогоплательщиков становится все больше»

Коллектив мозырской налоговой инспекции по результатам работы за 2021 год в своей подгруппе признан лучшим в республике.

В канун профессионального праздника начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолий Шевчик ответил на вопросы «Жыцця Палесся».

Платить налоги – значит…

– Развитие белорусской налоговой системы не стоит на месте, мы уже привыкли к постоянным новациям налогового законодательства. Анатолий Павлович, какие изменения произошли в этом году?

– Совершенно верно, изменения ежегодны в налоговом законодательстве, и текущий год не стал исключением. Я бы даже назвал его переломным моментом именно для индивидуальных предпринимателей, в части изменения подходов для применения упрощенной системы налогообложения.

C 2022 года применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения напрямую зависит от осуществляемого вида деятельности. В частности, индивидуальные предприниматели, оказывающие определенный вид услуг, применять особый режим налогообложения не могут. Вместе с тем УСН остается приоритетной системой налогообложения.

– Анатолий Павлович, какие изменения произошли для плательщиков – физических лиц?

– В 2022 году отменено освобождение от налога на недвижимость в случае владения одной квартирой. Это означает, что владельцам квартир нужно будет платить налог на недвижимость с каждой квартиры. Вместе с тем освобождение сохраняется для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, несовершеннолетних, недееспособных, военнослужащих срочной военной службы, проходящих альтернативную службу. По общему правилу налог к уплате исчисляется исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра недвижимого имущества и его площади. Расчетная стоимость одного квадратного метра зависит от населенного пункта и определяется согласно положениям Налогового кодекса Республики Беларусь. Кроме установленного порядка, для плательщиков предусмотрена возможность уплачивать налог на недвижимость в размере 0,1 % от рыночной стоимости объекта недвижимости, если физическое лицо представит в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости недвижимого имущества.

– Есть ли изменения в 2022 году в части контроля превышения расходов над доходами физических лиц?

– Физические лица больше не должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе по требованию налогового органа. Налоговый орган самостоятельно проверяет превышение расходов физического лица над его доходами в рамках камеральной проверки и составляет расчет расходов и доходов физического лица. После этого мы можем потребовать у физического лица пояснения об источниках доходов, но только в случае, если по результатам расчета у лица будет выявлено превышение расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин (раньше 250 и более БВ). На основании рассмотрения пояснений составляется уточненный расчет расходов и доходов физического лица. В случае выявления по итогам проверки недоплат подоходного налога доначисление производится по ставке 20 %.

– На особом контроле, в том числе и у налоговых органов, вопрос выплаты неучтенных вознаграждений, которые в народе называют «серыми зарплатами», «зарплатой в конверте». Чем чреваты такие выплаты?

– Выплата зарплаты «в конверте» – это один из элементов целого комплекса серьезных правонарушений в деятельности субъекта хозяйствования. Если у организации появляются неучтенные наличные денежные средства, которыми в том числе можно выплачивать зарплату «в конверте», это свидетельствует о наличии источника (источников) получения неучтенных наличных денег, возникновение которых неразрывно связано с нарушениями законодательства в сфере налогообложения, в результате – в бюджет нашей страны не поступают значительные суммы денежных средств. Наниматель в этом случае становится субъектом теневой экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нужно понимать: при официальном трудоустройстве работник имеет не только право на своевременное и в полном объеме получение достойной зарплаты, но и все права, предусмотренные трудовым законодательством: право на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды выплат социального обеспечения. Выбор очевиден…

Со своей задачей справились

– Анатолий Павлович, хочется завершить наш разговор на более позитивной ноте. В преддверии праздника, что вы хотели бы сказать плательщикам и коллегам?

– В нашей практике позитивных моментов немало. Основная масса наших налогоплательщиков законопослушна и исполнительна – это, безусловно, радует. Чтобы гражданин и субъект хозяйствования платили налоги, они должны понимать, на что они расходуются, и это справедливо. Налоговые органы добросовестно выполняют те функции, которые на них возложены, в том числе ведут разъяснительную работу, направленную на повышение налоговой грамотности плательщиков. В последнее время идет тесное конструктивное общение.

Если подытожить, со своей задачей – не допустить потерь бюджета и обеспечить его качественное выполнение – инспекция справилась. Об этом свидетельствует высшая оценка работы налоговых органов: по результатам работы за 2021 год наша инспекция в своей подгруппе признана лучшей в республике. Без профессиональной, кропотливой работы каждого налогового инспектора нашего ведомства это было бы невозможным. Лучшие из лучших отмечены ведомственными наградами.

Поздравляем!

Накануне профессионального праздника награжден Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов Шевчик Анатолий Павлович, начальник инспекции.

Объявлена Благодарность Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Кулевцу Николаю Павловичу, заместителю начальника инспекции – начальнику отдела по работе с плательщиками по Наровлянскому району.

Объявлена Благодарность Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Жук Марине Михайловне, заместителю начальника инспекции.

Награжден Почетной грамотой Гомельской пограничной группы Пискун Валентин Александрович, заместитель начальника управления оперативных мероприятий.

Объявлена Благодарность УВД Гомельского облисполкома Цырулик Светлане Григорьевне, начальнику управления оперативных мероприятий.

Награждена Грамотой Экономического суда Гомельской области Высоцкая Наталья Евстратовна, заведующий сектором правовой работы.

Награждены Почетной грамотой инспекции МНС по Гомельской области:

Телеш Людмила Олеговна, заведующий группой информационного обеспечения;

Галушко Валерий Александрович заместитель начальника инспекции – начальник отдела по работе с плательщиками по Ельскому району.

Объявлена Благодарность начальника инспекции МНС по Гомельской области Богданович Марине Михайловне, заведующему сектором информационно-разъяснительной работы.

Награждена Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов Карабун Наталья Михайловна, заместитель начальника управления камеральных проверок.

Награждена Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета Куксаченко Татьяна Валентиновна, заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц.

Награждены Почетной грамотой начальника инспекции МНС по Мозырскому району:

Дрожжа Светлана Борисовна, начальник управления контрольной работы;

Москаленко Юлия Дмитриевна, начальник управления учета налогов;

Крупа Валентина Николаевна, начальник отделения организационно-технического обеспечения;

Объявлена Благодарность начальника инспекции МНС по Мозырскому району:

Артамцевой Елене Сергеевне, начальнику управления камеральных проверок;

Куксе Наталье Михайловне, заместителю начальника управления – начальнику отдела учета организаций;

Чевус Ирине Сергеевне, старшему инспектору отделения организационно-технического обеспечения.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.