О правилах обращения с ружьем и поведении на охоте. На наши вопросы ответил специалист

98

Заместитель начальника Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий ЦЫК ответил на вопросы «Жыцця Палесся». 

– Дмитрий Николаевич, на что в первую очередь следует обратить внимание при зарядке патронов?

– Перед вставлением в гнездо гильзы капсюля необходимо тщательно осмотреть. При малейших признаках окисления капсюль следует считать непригодным. Такими же считаются гильзы, у которых повреждена «шапка» капсюля. При засыпке пороха в гильзу комплект принадлежностей (для зарядки) должен обеспечить засыпку только одной дозы пороха в одну гильзу. Для предотвращения раздутия стволов нельзя класть на пулю картонную прокладку, пыжи из любого материала должны соответствовать калибру патрона (оружия). При зарядке патрона картечью следует очень тщательно подбирать ее диаметр в соответствии с диаметром ствола. Во избежание заклинивания картечи рекомендуется ее размещать в патроне столбиком, используя вертикальные прокладки из мягкого картона. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим. В случае, когда заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена.

– Как правильно обращаться с охотничьим оружием перед охотой, во время нее и после?

– Главное правило охотника – обращаться с оружием нужно так, как будто оно всегда заряжено. Перед охотой человек обязан усвоить все необходимые навыки при обращении с оружием. В частности, правильно вставить в плечо, прицелиться, перезарядить и другое. Не рекомендуется стрелять одновременно из обоих стволов. Стреляя, охотник всегда должен иметь в виду, что в угодьях могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод. Поэтому стоит учитывать и опасность для окружающих. Так, пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии до 1000 м, картечь – до 600 м, средние номера дроби – до 300 м. При заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжения ружье необходимо поставить на предохранитель. В случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы.

– Какие правила необходимо соблюдать при коллективной охоте?

– Каждый участник такого вида охоты должен соблюдать строжайшую дисциплину, правила безопасности и безоговорочно выполнять распоряжения и указания руководителя охоты. Загонщикам запрещается находиться в окладе с заряженным ружьем, запрещается стрелять в животных (за исключением случаев, когда один или двое охотников преследуют раненого животного), а также при охоте на волков и кабанов, когда загонщиком является только один охотник с собаками. Категорически запрещается охотникам самовольно меняться номерами, менять место стоянки или уйти с номера, не дождавшись сигнала окончания загона. В целях удобства стрельбы охотнику разрешается переместиться с номера на несколько шагов влево или вправо. В случае необходимости в тылу и на флангах оклада могут быть поставлены посты, обязанность которых следить, чтобы в оклад не попали посторонние лица или домашние животные. В таких случаях в тылу и на флангах оклада стрелять запрещено. Охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи – особенно за тем, не приближаются ли загонщики в направлении стрельбы.

В отличие от охотников, для загонщиков желательна одежда, по своей окраске резко выделяющаяся на фоне леса. При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, указывая таким образом свое местонахождение. На коллективной охоте заряжать оружие разрешается только на указанном номере. Перед зарядкой следует убедиться, не попали ли в стволы снег, песок и другие посторонние предметы. Оружие следует разрядить перед уходом с номера. При переходах оружие следует нести на плече, на ремне, стволами вверх или вниз. Без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать раненое животное. Если в распоряжении охотников нет обученной собаки, раненого взрослого кабана должны преследовать два охотника, перемещаясь в пределах видимости. К крупному дикому животному (лосю, кабану), даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади. Первым делом необходимо обратить внимание на положение ушей животного и состояние шерстного покрова на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и может быть опасен. От нападающего раненого кабана можно уклониться резким прыжком в сторону, если животное находится на расстоянии 2–3 метров от охотника. Всем удачной и безопасной охоты!

Подготовил Сергей БОРОВИК.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира,
а также если вы хотите сообщить о фактах браконьерства,
можете обращаться в Мозырскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу:
г. Мозырь, ул. Рыжкова, 17, тел. (8-0236) 23-64-97
или по телефонам «горячей» линии Госинспекции
(8-033) 333-60-00 или (8-017) 390-00-00 (круглосуточно).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: