Осторожнее относиться к татуировкам, маникюру, перманентному макияжу: как уберечься от гепатитов

Для профилактики парентеральных вирусных гепатитов следует с осторожностью относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых, а также использовать только индивидуальные средства и предметы личной гигиены. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук, передает корреспондент БЕЛТА.

«С осторожностью следует относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых, — татуировки, маникюр, перманентный макияж, особенно если такие манипуляции выполняются в неприспособленных для этого условиях, где не соблюдается принцип стерильности и дезинфекции предметов и оборудования. Также следует использовать только индивидуальные средства и предметы личной гигиены — бритвенные станки, полотенца, зубные щетки», — сказал Александр Атаманчук.

Поскольку вирусные гепатиты В, С и Д могут передаваться половым путем, при сексуальных контактах следует использовать презерватив.

Что касается профилактики вирусного гепатита В, то единственный эффективный способ, защищающий человека на всю жизнь, — вакцинация. Александр Атаманчук отметил, что появление нежелательных реакций возможно, но, как правило, эти реакции не сильные и носят временный характер. «Вакцинация — единственный эффективный способ защитить себя и своего ребенка от заболевания и его последствий. Поэтому в первую очередь рекомендую вакцинировать детей. Если человек сам не привит, он может сходить к врачу-терапевту или врачу-инфекционисту в организацию здравоохранения по месту жительства и пройти вакцинацию», — добавил завотделом.

Вакцины от гепатита С пока нет, поскольку вирус достаточно изменчив. Впрочем, существует эффективное лечение, позволяющее элиминировать вирус из организма и полностью излечить заболевание. Как заметил Александр Атаманчук, наука не стоит на месте, поэтому в ближайшей перспективе не исключено, что вопрос создания такой вакцины будет решен.

Ежегодно во всем мире 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.