Петля «Зельды»: откуда пришли ливни в Беларусь

Даже с космического спутника видно, как некоторые регионы Беларуси покрыты многоярусной фронтальной облачностью, сообщает Sputnik.

Сильные дожди, порывы ветра и похолодание обещают синоптики в ближайшие дни в Беларуси, сообщили в Белгидромете.

«Сложные погодные условия на территории Беларуси в ближайшие пару дней будет определять циклон «Зельда», он сформировался в минувшее воскресенье над восточной частью Черного моря», — рассказали синоптики.

По их словам, такое название циклону дали немецкие метеорологи.

Циклон смещался вдоль восточных границ Беларуси, уже сделал петлю через Витебскую и Гродненскую области, теперь он двигается на центральные районы страны.

Синоптики рассказали, что даже на спутниковом снимке видно, как восточные регионы республики прикрыты многоярусной фронтальной облачностью.

«Сегодня, 12 июля дожди и сильные дожди пройдут на большей части территории страны, местами прогнозируются очень сильные ливни, а в отдельных районах страны прогремят грозы», — предупредили синоптики.

Кроме этого, прогнозируются порывы ветра, местами по западу до 23 метров в секунду.

В среду, 13 июля, циклон будет медленно смещаться в юго-восточном направлении, на большей части территории Беларуси еще сохранятся дожди, ночью местами ожидаются сильные дожди.

«В дождях и при плотной облачности температурный фон будет в основном на 2°С — 5°С ниже климатической нормы», — сказали синоптики.