Покушался на участие в вооруженном конфликте и военных действиях на территории иностранного государства: прокуратура Гомельской области направила уголовное дело в суд

Прокуратура Гомельской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 28-летнего гражданина Республики Беларусь К. в покушении на участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон и вооруженном конфликте, а также военных действиях без уполномочия государства своей гражданской принадлежности, сообщает prokuratura.gov.by.

Согласно материалам дела К. с февраля по май 2022 года с целью вступления в отдельный белорусский полк имени Кастуся Калиновского для участия на территории Украины в его деятельности, а также вооруженном конфликте и военных действиях без уполномочия Республики Беларусь собрал при помощи различных информационных ресурсов в сети Интернет сведения о порядке вступления в такое формирование.

Свои действия обвиняемый не довел до конца по независящим от него обстоятельствам – его задержали при попытке незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

После изучения материалов дела в прокуратуре Гомельской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.361-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно. За участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.133 Уголовного кодекса Республики Беларусь (наемничество), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Уголовное дело находилось в производстве следственного отдела управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области.

При направлении дела в суд прокурор оставил ранее примененную к обвиняемому меру пресечения прежней – заключение под стражу.