Предупреждаем кишечные инфекции. Пять простых правил профилактики

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения, симптомами обезвоживания и общей интоксикации. Причиной заболеваний острых кишечных инфекций в Мозырском районе служит употребление в пищу мясных продуктов, куриных яиц, молочной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, технологии приготовления кулинарных блюд.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

-строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

-тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением;

-соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясных полуфабрикатов, молока, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, салатов, пирожных и других);

-не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, хлеб, творог). Использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов);

-защищать пищу от различных насекомых.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца. Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до его выздоровления.

Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам защитить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Мозырский зональный ЦГЭ.