Самолетные рейсы все чаще отменяют в Европе

Почти 16 тыс. августовских рейсов в Европе отменены. Основные причины – забастовки и нехватка персонала.

В Европе программа полетов на август урезана больше, чем в остальном мире. Количество отмененных рейсов будет на 2% выше, чем в среднем по миру, сообщает портал Euronews Source.

Больше всего пострадали турецкие авиалинии – Turkish Airlines уже отменила 4408 рейсов (минус 9,6%), более половины из них вылетали из Стамбула. Британская British Airways заняла второе место, 3600 отмененных рейсов (минус 13,9%), на третьем британский лоукостер EasyJet (2045 рейсов, минус 3,8%), немецкая Lufthansa отменила 1888 рейсов.

Если обратиться к цифрам нынешнего месяца, то с 1 по 15 июля в Германии было отменено 1482 рейса, что составляет 6,12% от общего числа; в Великобритании всех рейсов 1060 (3,20%); в Италии 637 (2,30%) и в Испании 423 (1,08%). Эксперты говорят, что хотя абсолютное число велико, в целом авиакомпании по всей Европе во многих случаях находят альтернативные рейсы, поэтому количество людей, которым приходится отменять планы, немного.

В среднем ежедневно в мире будет отменяться 818 рейсов, что означает уменьшение количества пассажиров на 4,4 миллиона человек. Хотя спрос на авиаперевозки очень высок, однако забастовки, в которых принимают участие не только наземные службы аэропортов, но и летные экипажи, а также нехватка кадров серьезно ограничивают воздушное движение.

В этой связи крупнейший британский аэропорт Хитроу ограничил свою пропускную способность до 100 тыс. пассажиров в день до 11 сентября и попросил авиакомпании не продавать больше летних билетов во избежание задержек, очередей или отмен рейсов в последнюю минуту.

В целом по всему миру авиакомпании уже отменили из своих августовских расписаний 25 тыс. 378 рейсов, то есть примерно 818 рейсов в день или 4,4 млн непроданных мест. Хотя цифры довольны внушительные, однако это менее 1% от общего расписания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

https://1prof.by