Урожаю быть. Уборочная страда в КСУП «Слободское им. Ленина» в разгаре

205

Семейные и молодежные экипажи по всей стране принимают непосредственное участие в обеспечении продовольственной безопасности. Не стало исключением и сельхозпредприятие «Слободское имени Ленина».

Экипаж в составе опытных хлеборобов Михаила Клевца и Александра Прохоренко КСУП «Слободское имени Ленина» – один из лучших на уборке зерновых

Семейный подряд

Погода в день нашего репортажа слегка капризничала. Приехав в поле в урочище «Веретейка», приходилось то и дело поглядывать на небо, опасаясь дождя. Именно поэтому все 8 комбайнов, вышедших на уборку озимой тритикале, торопились убрать зерно сухим. Среди тружеников полей был и семейный экипаж.

Неоднократный герой наших публикаций Александр Карабун имеет за плечами огромный стаж работы на сельскохозяйственной технике, сюда же входит и 20-летний стаж работы на комбайне. В этом сезоне Александр Михайлович обучает искусству хлеборобного дела своего племянника Николая Предченко. За день семейный экипаж убирает 16–17 гектаров.

Семейный экипаж: помощник Александр Карабун и старший комбайнер Николай Предченко.

«После стольких лет работы я решил передать комбайн племяннику, – объясняет хлебороб. – У него есть желание, стремление, так почему бы не попробовать».

Вообще, Александр Михайлович к этому вопросу подходит философски: «Мы же не вечные». Говорит, детский азарт в погоне за намолотом у него уже прошел, настала пора передать свой опыт и знания молодому поколению.

В семейном экипаже Николай – старший комбайнер. Его дядя и одновременно наставник объясняет такое положение вещей тем, что по-другому хлеборобному делу просто не обучить.

«Старший комбайнер несет ответственность за многое, начиная от качества намолоченного зерна и заканчивая соблюдением технологии уборки зерновых и техники безопасности за работой на комбайне. Именно поэтому я помощник: помогаю ему справиться с преходящими трудностями, подсказываю и объясняю, что и как нужно делать правильно», – говорит Александр Михайлович.

Однако передать комбайн – полдела, нужно заинтересовать. В трудовых сельскохозяйственных династиях процесс заинтересованности происходит неосознанно и не специально, потому что пример всегда перед глазами: отец, дедушка, дядя, старший брат… Именно так и случилось с Николаем Предченко, поэтому, когда настала пора, он загорелся желанием быть комбайнером. И, на наш взгляд, это достойно уважения.

Молодо – не зелено

Молодежный экипаж в составе Сергея Кривоноса и Александра Гвоздя был в фокусе нашего внимания во время прошлогодней уборочной кампании. Тогда они были в числе лидеров по намолоту. Надеемся, что и в этом году они завершат жатву с достойными результатами. На вчерашний день экипаж намолотил 230 тонн.

Молодежный экипаж: помощник Александр Гвоздь и старший комбайнер Сергей Кривонос.

Сергей Кривонос – старший комбайнер, эта страда у него уже пятая по счету, а общий стаж работы в сельском хозяйстве составляет 10 лет. За эти годы хлебороб ни разу не пожалел, что связал свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством. Говорит, кто-то же должен и здесь трудиться на благо свое и общее. А вот выделить особенности нынешней уборочной Сергей затрудняется.

«Сложно сказать. Каждый сезон похож на предыдущий, но это не значит, что нам безразличен его итог. Отнюдь. Все мы болеем душой за общее дело, потому что выкладываемся на все сто. Иначе какой толк?» – риторически спрашивает хлебороб.

Более того, Сергей уверен, что от того, насколько сойдутся характерами старший комбайнер и его помощник, зависит производительность экипажа. «Иначе работа не заладится. Не будет ни взаимопонимания, ни взаимопомощи. Напарникам важно понимать друг друга с полуслова».

Наш собеседник – еще один пример того, что в сельское хозяйство идут по любви. И это важно понимать.

«Как бы банально ни прозвучало, но мне моя работа нравится. Коллектив у нас относительно молодой, можно сказать, все на одной волне. Но это одна из причин. Главная же состоит в том, что с сельскохозяйственным трудом я знаком с детства. Мои родители – для меня пример. Да, был опыт работы в других отраслях, но со временем я пришел к выводу, что труд на земле – это мое, нигде больше не хочу работать. Здесь я в своей стихии», – твердо и гордо заключил Сергей Кривонос.

Урожаю быть

Некоторыми цифрами и видами на будущий урожай с нами поделился главный агроном хозяйства Виталий Астапенко. По его информации, на вчерашний день хлеборобами уже убрано порядка 37 % с общей площади 2100 гектаров. В это число входит 800 га озимой тритикале, по 100 га ярового ячменя, овса и зернобобовых, 750 га занимает рожь, 250 га – озимая пшеница. Полностью убран яровой ячмень, озимой тритикале – 80 % площади, приступили к уборке озимой пшеницы.

Средняя урожайность озимой тритикале составляет 23 ц/га. Поля есть разные: на некоторых урожайность доходит и до 40 ц/га, на отдельных участках – меньше 20 ц/га. Главный агроном объясняет такую разбежку плодородием почв, наличием или нехваткой влаги. Например, на песчаных почвах озимые подгорели в большей степени, а в низких местах, где почва была хорошо увлажнена, зерновые получились хорошими.

– В день убираем от 120 до 130 гектаров, а бывает и до 140 гектаров, при этом нагрузка на один комбайн в день составляет в среднем 16–18 гектаров. В уборке зерновых задействованы 8 экипажей. Все комбайнеры опытные, с немалым стажем работы, – говорит Виталий Астапенко.

Что касается уже убранного ярового ячменя, которым было засеяно 100 гектаров, то его урожайность составила на одном поле 35 ц/га, на втором – 28 ц/га и на третьем – 31 ц/га. В целом, даже с учетом того, что всходы подгорели, урожай этой культуры получился выше ожидаемого. Виталий Астапенко говорит, что под эту культуру отводят лучшие земли.

На вопрос, как же возможно успеть убрать оставшиеся гектары за короткий промежуток времени,  специалист невозмутимо заверил: «Успеем. Выезжаем в поле около 10 утра, а если росы нет, то и раньше, и – до заката». При этом уточняет, что такие расчеты составлены с учетом погодных условий. В июле погода не радовала аграриев ясными солнечными днями, из-за этого, как сказал Виталий Астапенко, уборочную в хозяйстве начали на неделю позже, чем в прошлом году. Тогда приступили к уборке 13 июля, а сейчас – 21 июля. Между тем главный агроном выделяет и положительные моменты этого сезона: до уборки успели завершить кормозаготовительную кампанию и еще ждали, когда можно будет выходить в поле.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: