В Мозырском районе ведется активная работа по выявлению и лечению туберкулеза

Заболеваемость туберкулезом в Республике Беларусь за последний год снизилась. За 2021 год в нашей стране впервые заболели туберкулезом 1167 человек (в 2020 году – 1166), а умерло от этого заболевания 109 пациентов (в 2020 году – 116). Положительная динамика эпидемических показателей по заболеваемости туберкулезом позволяет Беларуси приблизиться к средним показателям по Европейскому региону ВОЗ.

Заподозрить туберкулез у пациента может любой врач, но чаще всего с этим сталкивается врач общей практики. Специфические жалобы, такие как длительный кашель, боль в грудной клетке, кровохаркание, сейчас встречаются довольно редко.

В большинстве случаев туберкулез выявляется «случайным» образом, при прохождении человеком флюорографического обследования органов грудной клетки. Такое выявление называется профилактическим и свидетельствует об эффективной противотуберкулезной работе организации здравоохранения. В некоторых случаях туберкулез выявляется «по жалобам», то есть у обратившегося пациента есть симптомы с подозрением на туберкулез. В Мозырском районе за 2021 год профилактическое выявление составило 87,5 %. Иными словами, большинство пациентов выявлено своевременно и на начальных стадиях заболевания.

Всего за 2021 год выявлено 10 пациентов с впервые установленным диагнозом туберкулеза. У 9 пациентов фиксировался туберкулез легких и 1 случай – туберкулез позвоночника. Все случаи легочного туберкулеза были подтверждены наличием в мокроте туберкулезной палочки, а у 1 из них обнаружена множественная лекарственная устойчивость возбудителя. Также отмечался 1 случай повторного заболевания туберкулезом у человека, ранее перенесшего это заболевание. У этого пациента болезнь приняла устойчивую форму. Пациенты проходят лечение противотуберкулезными препаратами. Сроки лечения от 6 до 9–18 месяцев, в зависимости от чувствительности туберкулезной палочки.

При выявлении любой формы туберкулеза проводится эпидрасследование: выясняется, с кем пациент чаще всего общался за последние несколько месяцев, в каких условиях работал и проживал; обследуются все контактные люди как по месту проживания (семья, родственники, подъезд), так и по месту работы.

Лечение туберкулеза строго контролируемое. Каждая таб­летка принимается неукоснительно под наблюдением медицинского работника. В связи с этим успешно зарекомендовал себя метод видеоконтролируемого лечения (далее – ВКЛ), когда пациент принимает таблетки, снимает себя на видео на смартфоне и отсылает ролик своему лечащему врачу. Это позволяет пациентам лечиться в домашних условиях, посещая тубдиспансер не каждый день, а раз в две недели. За 2021 год с помощью ВКЛ пролечено 20 пациентов. Для укрепления желания вылечиться и формирования стойкой приверженности к лечению пациентам за счет бюджетных средств выдаются два раза в месяц продуктовые наборы дополнительного высококалорийного питания. В их состав входят молочные (молоко, масло, йогурт), мясные (тушенка свиная, говяжья) и другие (сок, шоколад, макароны) продукты. За 2021 год выдано 109 таких наборов.

Из 979 детей, родившихся в Мозырском районе за 2021 год, привито вакциной БЦЖ 961 (98,2 %). Всего по Мозырскому району остается не привитыми от туберкулеза 108 человек, причем 53 из них не привиты по причине медотводов, а остальные 55 человек – в результате отказов родителей от вакцинации. По респуб­лике за 2021 год заболело 9 детей в возрасте от 15 до 17 лет и 4 ребенка в возрасте от 0 до 4 лет.

В 2021 году по Мозырскому району смертность от туберкулеза не фиксировалась. По области от туберкулеза умерло 37 человек (в 2020 году – 28), по республике – 109.

Снижение показателей по заболеваемости и смертности по туберкулезу по республике в целом связан с внедрением новых методов исследования и новых препаратов для лечения и схем лечения. Появление этих методов и препаратов дает надежду на выздоровление всем больным туберкулезом людям.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующий Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером.