Земельный участок: освоение в срок

Одно из наиболее встречающихся нарушений нарушение порядка использования земли и требований по ее охране.

В настоящее время на территории Гомельской области активно проводятся работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

Нарушителями, как правило, становятся граждане, которые получили земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, однако в установленный законодательством срок не приступили к занятию земельных участков.

Справочно. В соответствии с требованиями законодательства гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязан приступить к занятию этого участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка). При этом под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

На местности такие участки сразу бросаются в глаза, так как в большинстве случаев зарастают сорной, а иногда и древесно-кустарниковой растительностью.

Следует напомнить, что в действующем законодательстве четко определены обязанности землепользователей, одна из которых – эффективное использование земельных участков.

Справочно. Землепользователи обязаны: использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением; благоустраивать и эффективно использовать земельные участки; предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение требований по охране земель в виде штрафа.

Не стоит также забывать, что за нарушение требований законодательства земельный участок в установленном порядке может быть изъят.

Подводя итог, хочу отметить, что не следует ждать, когда власти придут к вам на земельный участок и «помогут» навести порядок, прибегая к административным мерам. Соблюдайте установленные для землепользователей обязанности и наводите порядок на своих земельных участках. Ведь от вклада каждого из нас в наведение порядка на земле зависит благосостояние, процветание и красота нашей Родины!

Александр ЮРЧИК,
начальник отдела организации земельных отношений Главного управления землеустройства Гомельского областного исполнительного комитета.