Александр Солодков: «Поле брани»

Тот, кто в выходные, прихватив веник, сланцы и полотенце, посещает баню или сауну, давно на себе прочувствовал: необъяснимое блаженство охватывает тело после нехитрых, но благодатных очистительных процедур.

Ради этого нужно хотя бы на пару часов забыть о домашних делах и отправиться в парную! Но если пропустишь разок, просачкуешь на диване, так и всю неделю ходишь не в своей тарелке, знаю по себе. Лично я в бане всегда настроен на позитив: поздороваться со знакомыми, посмеяться, поговорить о жизни. Но, к сожалению, некоторые товарищи рассматривают свое посещение этого оздоровительного заведения, как возможность слить свой негатив на соседей «по пару», выговориться. И, понятное дело, вылить ушат грязных слов, не обращая внимания на окружающих людей.

Пришел мужчина, средних лет, явно чем-то недоволен. Оказывается, автомобиль вовремя ему не отремонтировали, и цены на запчасти стали кусачими. Да, ко всему прочему, и дома проблемы. Естественно, в своих чувствах мужчина не стеснялся, подбирая более крепкие выражения: непременно 3–4 мата, для «связки». И пошло-поехало: тут и другие банщики поддержали тему. А я всегда задаюсь вопросом: будет ли радость от чистого тела, если душа после бани неумытой остается?

Кто-то однажды придумал миф, что русский мат произошел от монголо-татар, но это не так. Хотя и ордынцы, как известно, не были христианами. Русский мат, хоть в древности и был связан с языческими обрядами, но имеет славянские корни. Зато как сегодня эти слова «разнообразят» речь русскоязычного человека! Всё начинается с детства. Родители ругаются плохими словами, даже не задумываясь о том, что рядом бегают их дети, впитывая всё, как губка. А потом мама и папа удивляются: когда успел сынок выучить нецензурные слова, ведь он же только в школу пошел? Но если в 3–5 лет ребенок может выговаривать слова-паразиты неосознанно, не вкладывая в них никакого значения, то уже для подростков использовать их в своей речи – просто круто!

Так ведь у нас, порой, и звезды эстрады, да и некоторые артисты за словом в карман не лезут. Достаточно посмотреть телепередачу «На самом деле» на 1-м канале. Что же тогда говорить о простых смертных? И вот идут по оживленной улице две хрупкие, смазливые девчонки-подростки, все прохожие слышат от них режущие слух слова. Женщина сделала подругам замечание, но они только захихикали и дальше пошли, продолжая свое…

К сожалению, нашим подросткам и невдомек, что мат – это не просто плохое слово, а деструктивная энергия, которая всей своей разрушительной силой проникает в душу человека, истязая ее. Цель сквернословящего – выразить откровенное зло, проявляющееся как гнев и осквернение. Однако все доводы в пользу искоренения мата оказываются бесполезными, потому что запретный плод сладок. Кстати, согласно исследованиям специалистов, отъявленные матерщинники часто страдают различными заболеваниями, в основном, психосоматического характера. Страдают, болеют и люди, живущие под постоянным давлением ругательных слов. Впору задуматься.

Александр ЩЕРБАКОВ.