Госкомимущество рассказало о нюансах «земельной амнистии»

410

Кодексом о земле будет разрешено узаконить участки, самовольно занятые при строительстве, которое началось до 1 сентября. Куда обращаться – зависит от того, где занят участок.

Изменениями в Кодекс о земле разрешено при определенных условиях узаконить самовольно занятые участки, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений землеустройства и земельного кадастра — начальник отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виктория Верина.

«Решаются именно вопросы, которые связаны с самовольным строительством, то есть возведением, реконструкцией. Не просто прийти, посадить грядки, например, а именно узаконить то, что было построено – какие-то капитальные объекты», — прокомментировала нововведения Верина.

Куда обращаться для того, чтобы узаконить участок

Она добавила, что изменениями предусмотрен разный уровень принятия решений.

Узаконить самовольное занятие целого участка или пускай и части участка, но отнесенного к сельскохозяйственным или лесным землям, можно только по согласованию с президентом. Обращаться с заявлением об оформления участка в этом случае придется в областной или Минский городской исполнительный комитет (в зависимости от того, где расположен участок).

Если нужно оформить права на самовольно занятую часть чужого участка в населенном пункте (и участок не отнесен к лесному или сельхозфонду), то решение уже будут принимать органы местной власти самостоятельно.

Представитель ГКИ объяснила, что решение, которое позволит узаконить занятие части участка в областном центре принимает облисполком, в городе Минске – Мингорисполком.

Решение об оформлении участка на территории районных центров, поселков, агрогородков, городов, и других населенных пунктов районного подчинения будут принимать райисполкомы, объяснила она.

В сельисполком нужно будет обращаться для оформления документов на занятые самовольно части участков в сельских населенных пунктах (кроме агрогородков), отметила Верина.

Условия для положительного решения

«В принципе, для того, чтобы было принято положительное решение, и все это было узаконено, потребуется соблюдение ряда условий», — отметила представитель Госкомимущества.

Первое условие — факт самовольного строительства должен быть зафиксирован до вступления в силу изменений в Кодекс о земле, то есть до 1 сентября.

Земельный участок, границы которого частично нарушены при строительстве, либо у которого не соблюдено целевое назначение, также должен быть предоставлен «амнистируемому» до 1 сентября, отметила заместитель начальника управления.

«Поскольку это называется «земельная амнистия» – она призвана узаконить все то, что было уже построено», — объяснила Верина.

Представитель ГКИ обратила внимание, что амнистия не бессрочная.

Правом на то, чтобы узаконить участок можно воспользоваться в течение трех лет, а это значит, что прийти с заявлением в исполком нужно успеть до 1 сентября 2027 года.

Другие условия, которые нужно соблюсти, чтобы все оформить по закону, касаются построек.

«Во-первых, сохранение построек не должно нарушать существенно градостроительные и строительные нормы и правила. Грубо говоря, не должно влечь угрозу жизни, имуществу, здоровью граждан, не должно причинять вред окружающей среде», — объяснила заместитель начальника управления.

Она отметила, что если постройка вышла за границы участка ее собственника и захватила часть чужого участка, то, разумеется, понадобится согласие владельца того соседнего участка, часть которого заняли.

Еще одно требование: не должно быть споров, которые рассматривает суд по этому участку – если вопрос решается в суде, то об узаконении речи не идет, пока суд не примет окончательное решение, обратила внимание представитель Госкомимущества.

Плата за то, чтобы узаконить землю

Если захвачены сельскохозяйственные либо лесные земли, то надо будет заплатить потери сельскому либо лесному хозяйству, предупредила Верина.

«Кроме того, за право легализации нужно будет в местный бюджет внести плату в размере кадастровой стоимости земельного участка либо части земельного участка, в случае, если «вылез» за границы своего земельного участка», — отметила заместитель начальника управления.

Она рассказала, что последнее условие, которое нужно соблюсти, это если основной земельный участок находится в частной собственности или в аренде и ранее за него была внесена плата, то за самовольно занятый участок или часть участка надо также будет внести плату, или выкупить его в частную собственность или взять в аренду.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: