Инвазивы где-то рядом. Почему лучше избавляться от золотарника в своем огороде

Еще не окончена сезонная борьба с борщевиком Сосновского, а уже наступает сезон цветения другого, не менее опасного инвазивного вида, – золотарника канадского.

© Правда Гомель напоминает, как бороться с вредным растением.

К сожалению, многие до сих пор считают золотарник украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. Однако спустя какое-то время он вытесняет все другие насаждения, а заодно – большинство насекомых, птиц и млекопитающих. Более того, растение считается агрессивным и опасным для человека, его пыльца вызывает аллергию.

Есть несколько причин быстрого распространения золотарника канадского: у него нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых, каждый куст дает до ста тысяч семян с высокой всхожестью, а с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.

Чтобы замедлить распространения инвазива на территории области, его как минимум стоит перестать выращивать на приусадебных дачных участках, не высаживать в огородах. Способы борьбы с растением похожи на уничтожение борщевика Сосновского – скашивание до вызревания семян, обработка гербицидами, выкорчевывание.

Специалисты напоминают, что непринятие мер по ограничению распространения золотарника канадского влечет штраф в размере до двадцати базовых величин. Индивидуальный предприниматель может получить штраф до ста базовых величин, а юридическое лицо – до трехсот базовых.