Не «большая земля». Как обстоят дела с доступностью услуг на улице Чапаева?

Классический журналистский сюжет – письмо позвало в дорогу. «Меня зовут Татьяна Николаевна (контактные данные в редакции). Я живу на улице Чапаева. В городе везде открываются новые магазины.

Аптеки находятся одна от другой в шаговой доступности. Мы живем как на отшибе. Один маленький частный магазин, в котором недостаточно товара. Одна аптека на улице Полесской. У нас на Чапаева достаточно проживает пенсионеров и молодых семей с маленькими детьми. Всем нужно куда-то добираться, чтобы купить лекарства или продукты. Помогите, пожалуйста, с просьбой…»

Ситуацию решили оценить на месте.

Магазин «Влад&Ко».

Мы привыкли, что в городе исторически есть два своеобразных анклава – станция Мозырь и Пхов, но и улица Чапаева, известная в истории как рабочий поселок «Красный Октябрь», а позже – район Стройдетали, с соседними улицами Лазо, Котовского и Щорса представляет тоже особое образование. По экономическим соображениям автобусы ходят редко. Чтобы выбраться на «большую землю», нужно или идти вверх до остановки, либо деревянными лестницами через овраги на улицы Полесскую, Пролетарскую, Советскую. Магазин в доме № 26 закрыт и, похоже, ждет новых хозяев. Есть продовольственный магазин «Влад&Ко». Должны признаться, он произвел неожиданно хорошее впечатление: есть все группы товаров, в том числе для стирки, для школы, много мозырской «молочки», хлеб в день нашего визита был свежий – сегодняшний – от разных производителей. Разве что не все повертишь в руках, потому что за стеклом. Возможно, мало овощей и фруктов, но, когда вокруг частный сектор, это поправимо.

Работает почта, кое-что из продуктов можно купить и там, можно даже заказать, например, сахар, причем целый мешок. И по хорошей цене. Так что мы не склонны драматизировать проблемы с продуктами – некий Влад конкретно старается изо всех сил.

Реальная проблема – отсутствие аптеки. Кроме уже упомянутой на улице Полесской, теоретически можно через овраг с улицы Щорса выбраться к аптеке на улицу Пролетарскую. Вот только погода для этого должна быть идеальная, чтобы преодолеть лестницу даже в исправном состоянии. Ведь бывают еще дождь и снег, да и день уже короче становится… Поначалу подумали, что проблема традиционна: частный бизнес думает о прибыли, поэтому не хочет идти в малонаселенный район. Но на остановке с названием из прошлого «Телеателье» в помещении бывшего ремонтного заведения разместились именно частные «Кухни» и «Мебельная фурнитура», сделан красивый ремонт. В здании бывшей столовой теперь расположилось ЧПУП «Бибтехника». Кстати, тут ремонт не помешал бы.

Бывшее телеателье.

Есть подходящие, на наш взгляд, помещения и для размещения аптеки. Филиал детской библиотеки по ул. Котовского, 1, если верить сайту, работает только в пятницу, сдается в аренду офисное здание площадью 98 м2 ЖБИ № 5, остался комплекс зданий от ГПТУ № 68 строителей, объединившегося с лицеем строителей.

Тем более, что лекарства, к сожалению, товар ходовой – нужны всем в любом возрасте.

Бывшая столовая.

Будем надеяться, что, когда откроется отремонтированный магазин, там найдется место и для аптечного киоска. Поскорее бы только…

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.