Православные празднуют сегодня один из главных праздников — Преображение Господне

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из двенадцати наиважнейших христианских праздников. В народе его называют Яблочный Спас, и в этот день несут святить в храмы яблоки.

Незадолго до своих страданий Иисус взошел вместе с тремя ближайшими учениками — Иаковом, Иоанном и Петром — на Фаворскую гору помолиться. Там он предстал перед ними преображенным, чтобы раскрыть свою Божью сущность. Таким образом Спаситель показал людям, какими станут в Царстве Небесном и как преобразится тогда весь земной мир.

В этот день освящением яблок и меда задабривают приближающуюся осень. Среди всех плодовых деревьев яблоня особо почитаема у восточных славян. Она не только символизирует жизнь, вечность и бессмертие, считалось, что она может наделить этим и человека, одарив его плодами.

Считается, что в этот день земля спит, а потому и работать нельзя. В этот день в старину принято было одаривать обездоленных людей всем, чем можно, из собранного урожая.

Яблочный Спас еще именуют Осенинами. На него приходится встреча осени. Ночи с этого дня становятся холодней, начинается отлет аистов. Если аисты собирались на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима и будет морозной, а весна — теплой; если после Спаса — осень окажется теплой, зима будет поздней, а весна — холодной.