Новые правила рыболовства начали действовать в Беларуси

29 июля 2022 года вступили в силу обновленные Правила любительского рыболовства в Беларуси.

В терминах и определениях добавлены новые понятия: «мотобуксировщик», «сутки», «традиционные национальные орудия лова рыбы», «длина рыбы», «предзаморное явление», «удостоверение на право подводной охоты», «запрещенные орудия рыболовства». Расширено понятие «заморное явление».

Как и ранее, для осуществления лова рыбы способом подводной охоты, лова рыбы на дорожку с двигателями и с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова, рыболов обязан иметь при себе членский билет РГОО БООР и удостоверение на право подводной охоты, в случае лова рыбы данным способом.

Выдача удостоверения на право подводной охоты, обмен удостоверения осуществляется РГОО БООР и его организационными структурами. РГОО БООР также ведет реестр подводных охотников.

Перечень водных объектов, на которых разрешается осуществлять подводную охоту и лов рыбы на дорожку, определяется решениями областных исполнительных комитетов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Национальной академией наук Республики Беларусь. Ранее постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь утверждался перечень рыболовных угодий фонда запаса, в которых запрещалось любительское рыболовство указанными способами.

Лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова при наличии членского билета РГООО БООР разрешен на всех водных объектах фонда запаса бесплатно, а также в арендованных рыболовных угодьях, на которых осуществляется только промысловое рыболовство.

Установлен запрет на любительский лов рыбы с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах. Перечень зимовальных ям с указанием координат их границ определяется Минсельхозпродом совместно с НАН Беларуси. Ранее этот запрет действовал только в отношении осуществления промыслового рыболовства.

В период весеннего запрета разрешено в светлое время суток использование спиннинга, оснащенного одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков. Ранее разрешался только один одинарный или двойной, или тройной крючок.

Также допускается заход в воду, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствий) и разрешается использовать подсачек для подъема из воды рыбы, выловленной разрешенными для данного периода орудиями любительского рыболовства.

В Правилах четко прописано, что должно содержать решение о разрешении использования гражданами, юридическими лицами судов в период запрета.

В решении указывается наименование рыболовного угодья, период использования судов (регистрационный номер при его наличии), сведения о юридическом или физическом лице, цель передвижения по водному объекту.

Отменено требование об обязательном указании фамилий и инициалов рыболовов-любителей на кружках, жерлицах и колобашках и другом.

Эти орудия рыболовства будут запрещены к использованию в темное время суток, ранее запрещалось их использование в ночное время суток.

Кроме перечисленных категорий граждан, которым предоставлялись арендаторами (пользователями) при организации платного любительского рыболовства льготные условия при реализации путевок на платное любительское рыболовство, теперь такие же права будут иметь ветераны боевых действий на территории других государств при предъявлении соответствующего удостоверения и пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту на общих основаниях, при предъявлении пенсионного удостоверения.

Ранее в Правилах действовала норма, что в случае вылова рыбы, которая включена в Красную книгу Республики Беларусь, угря, видов рыб, на которых действуют в определенный период времени запреты на ее лов, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде. По новым Правилам она должна незамедлительно выпускаться в естественную среду обитания независимо от ее состояния.

Без ограничений по весу и количеству разрешен лов инвазивных видов рыбы: ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-гонец, бычок-песочник, бычок-кругляк, сомик американский и чебачок амурский. Запрещено при этом использовать их в качестве наживки для лова других видов рыбы, также, как и виды рыб, для которых установлена промысловая мера.

Разрешено использовать мотобуксировщик мощностью до 15 л. с., при этом на водных объектах, предоставленных в аренду или в пользование, их использование должно быть согласовано с субъектом хозяйствования.

Отменен запрет на использование осветительных приборов и обязательный визуальный контроль установленных орудий рыболовства.

Петр КУДРИЦКИЙ,
старший государственный инспектор
Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.