Сахар и растительное масло, семена и травянистые корма. Насколько Беларусь обеспечена своей продукцией?

Ученые НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию ведут работу по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производят оригинальные семена около 140 районированных сортов.

«Где-то 80% площадей в стране мы занимаем нашими сортами. Это очень важно. Любые санкции не страшны Беларуси, потому что мы имеем свое», — рассказал БЕЛТА генеральный директор академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов. По его словам, в текущей ситуации есть и плюсы — появилась возможность больше поставлять в Россию.

Создан банк генетических ресурсов Беларуси, а это основа селекции.

«У нас на сегодня все есть, но наука не останавливается, мы продолжаем работать», — подчеркнул гендиректор НПЦ.

Важный вопрос — обеспечение животноводства белковыми кормами.

«Более 70% зерна в Беларуси идет на фураж. И это зерно необходимо сбалансировать по питательности, чтобы повысить продуктивность животных. У нас белка ежегодно не хватает. Эту проблему мы пытаемся решить несколькими путями. Первый из них связан с тем, что у нас очень хорошо развита селекция рапса. За счет увеличения его урожайности и планируемого расширения площадей посевов в белорусских условиях реально получать 1 млн т рапса. Второе направление — многолетние травы. Мы ведем селекционный процесс по 24 видам, созданы сорта и злаковых, и бобовых. Рекомендуем довести удельный вес бобовых в структуре посевных площадей многолетних трав до 90%. Третий путь — увеличение сева зернобобовых культур за счет люпина, гороха, частично сои и подсолнечника», — сказал первый заместитель гендиректора НПЦ Эрома Урбан.

Актуален и вопрос импортозамещения подсолнечного масла. Заместитель гендиректора НПЦ Дмитрий Лужинский отметил:

«Нужно ли нам столько подсолнечного масла — большой вопрос. Мы вполне себя можем обеспечить пищевым маслом из рапса. Нет разницы по качеству масла для его использования в кулинарии. Разница только в соотношении различных жирных кислот в составе. Так что это только дело вкуса».

В Беларуси активно выращивают сахарную свеклу, в последние годы после реконструкции заводов нарастили производство сахара. Благодаря этому не только обеспечен внутренний рынок, но и есть большой экспортный потенциал.

«У нас сахара предостаточно, и так как есть излишки, мы его продаем. И когда в этом году устраивали панику, на складах находилось значительное количество сахара, так что для нее не было причин», — обратил внимание Федор Привалов.