Суд по делу о госперевороте: для троих обвиняемых гособвинитель запросил по 12 лет усиленного режима

Для троих обвиняемых по делу о заговоре с целью захвата власти государственный обвинитель запросил по 12 лет колонии усиленного режима, сообщает БЕЛТА.

Для Юрия Зенковича и Александра Федуты гособвинитель запросил по 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима, для Григория Костусева – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. Для Ольги Голубович и Дениса Кравчука государственный обвинитель запросил по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в условиях общего режима. Озвученные им сроки не являются приговором. Окончательное решение по делу вынесет суд.

Фото БЕЛТА.

Напомним

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек. Юрий Зенкович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием), ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет), ч.3 ст.130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси.

Александр Федута и Григорий Костусев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем) УК.

Ольга Голубович и Денис Кравчук обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК.