Железная дорога – в надежных руках мозырских путейцев

За многолетний добросовестный труд монтер пути станции Барбаров Светлана КОНОВАЛ награждена Почетной грамотой Белорусской железной дороги.

Это не единственная награда Светланы Ивановны: в 2020 году ее имя было занесено на Доску почета РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». Плюс многочисленные благодарности, грамоты, поощрения.

«Родом из Брестской области, – рассказывает о себе Светлана Коновал. – Училась на цветовода, в Мозырь отправили на практику. В 1990 году здесь, на станции Барбаров, работала подруга, она меня и пригласила сюда. Не скрывала, что будет тяжело, потому что монтер пути – все же больше мужская профессия. Но захотелось попробовать, посмотреть своими глазами. И мне понравилось. Это сегодня нас осталось двое – рядом со мной работает Анна Викторовна Федоренко, а тогда женщин было очень много».

Главное требование к монтеру пути – отменное здоровье. Не такое уж простое требование, как кажется. Это отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. «Раньше занималась бегом, – подтверждает ход наших мыслей Светлана Ивановна. – Есть еще огород, а это тоже хорошая тренировка. Но вообще, если с детства приучен к физическому труду, начиная с помощи родителям по хозяйству, то работать на железной дороге нестрашно. Движение, и вправду, – это жизнь». Словом, не позволяй лениться не только душе, но и телу!

Светлана Коновал подчеркивает, что ей повезло с коллективом: «Наши мужчины видят, что мы с Аней женщины, стараются подставить плечо, помочь по мере возможностей. Шпалы сегодня уже бетонные, не деревянные, как раньше, – менять тяжело. Но парни помогут и шпалу затянуть, молотком я сегодня уже не работаю – всё мужчины берут на себя. Без дела не сидим – стрелки надо чистить при любой погоде, в мороз и жару».

У Светланы Ивановны здоровая трудовая семья: два сына – маляр-штукатур и слесарь, муж – водитель. Уже внуки радуют успехами бабушку Свету. «Конечно, переживали за меня, – делится с нами Светлана Коновал. – Много раз предлагали поменять работу, но если действительно работать по-настоящему, то легких работ не бывает. Разве что одному тяжелее физически, а другому морально. Я здесь уже 32 года, давно втянулась в этот ритм. И профессия нравится. Мы же все в свое время мечтали о путешествиях – разве можно эту мечту осуществить без железной дороги?»

Сегодня на эту специальность – монтер пути – женщин не берут. Коллеги отзываются о Светлане Ивановне очень уважительно: «Специалист старой закалки. Человек уже перед пенсией, но не дорабатывает, а берет в руки необходимые инструменты и работает так, что не всякий молодой мужчина угонится». Добавим, что при всей тяжести труда путейца Светлана Ивановна – очаровательная и приятная женщина. Как и положено быть настоящей женщине в любой ситуации.

«Поздравляю с праздником всех мозырских железнодорожников, – говорит Светлана Коновал, готовясь к работе. – Желаю всем здоровья, счастья, добра!»

Присоединяемся!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея Боровика.