Без права выдавать документы об образовании. Иванец о нюансах в деятельности частных школ

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования и государство полностью открыты для частной формы образования. Об этом в рамках проекта «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Андрей Иванец.

Министр подчеркнул, что частные учреждения образования сегодня имеют равные условия с государственными, если выдерживают определенные стандарты. «Новая редакция Кодекса об образовании даже позволяет финансировать из республиканского и местного бюджетов частные учреждения образования наравне с государственными, но необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, они должны соответствовать всем необходимым требованиям образовательных стандартов: педагогический состав, наличие образовательных программ, санитарных условий пребывания детей и, безусловно, социальная направленность. Мы сегодня говорим, что социальный стандарт в государственном детском саду в зависимости от места проживания варьируется примерно от Br3,5 тыс. до Br5 тыс. в год на одного ребенка. Если частное учреждение образования, выполнив все квалификационные требования, готово в образовательных стандартах выдержать и финансовый, и при условии, что нет возможности обучать детей в госучреждениях дошкольного образования, они могут реализовывать эту программу и получать финансирование из бюджета. Это говорит о том, что и Министерство образования, и государство полностью открыты для частной формы образования. Но надо честно себе сказать, насколько частный сектор готов к этому»,отметил Андрей Иванец.

По его словам, в стране только 13 учреждений общего среднего образования частной формы имеют аккредитацию, которую выдает Департамент контроля качества образования. «А реально средних школ в нашей стране, которые зарегистрированы в едином госреестре юридических лиц, несколько сотен, но они не пришли в департамент за аккредитацией. Им не нужен этот сертификат? С 1 сентября он им понадобится, потому что они не будут иметь права выдавать документы об образовании, а мы не сможем потом перевести этого ребенка в государственное учреждение. Это в первую очередь важно понимать родителям, когда они отдают своего ребенка учиться», — сказал министр.

То же самое касается и дошкольного образования. «Учреждение образования реализует образовательную программу, строго утвержденную государственным стандартом. На уровне дошкольного образования это точно такая же образовательная программа. Сегодня все педагоги говорят: если мы до 5 лет, максимум до 6, не воспитаем ребенка, потом мы будем заниматься только перевоспитанием. Детский сад — это не просто платком вытереть нос ребенку. Детский сад — это образовательная программа, где мы закладываем функцию коммуникации, социализации, возможности ориентирования ребенка в обществе. Это очень серьезные педагогические процессы. Поэтому только учреждения, реализующие образовательные программы, утвержденные Министерством образования, и где работают люди, имеющие соответствующее педагогическое образование, могут называться учреждением дошкольного образования», — заключил Андрей Иванец.