Как побороть депрессию. Специалисты помогут разобраться в себе

В XXI веке слово «депрессия» популярно и часто встречается в разговорах, в публикациях в СМИ. Иногда этим термином называют плохое настроение, отсутствие мотивации, усталость. Действительно, кратковременное преходящее ухудшение настроения бывает у каждого, но не всегда это признаки болезни.

Симптомы депрессии как заболевания делят на несколько категорий.

Эмоциональные признаки: сниженное настроение, уныние, ощущение тревоги, снижение самооценки, постоянное недовольство собой и своей жизнью, апатия, снижение способности испытывать удовольствие, ощущение вины, ненужности.

Мыслительные нарушения: трудность в сосредоточении, невозможность сконцентрировать внимание на определенной работе или действии, выполнение простых задач за более длительное время.

Физиологические признаки: головные боли, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, боли в животе, чувство кома в горле, тяжесть в теле, слабость, потеря аппетита либо наоборот переедание, изменения массы тела, нарушение сна.

Изменения в поведении: медлительность, замкнутость, нежелание контактировать с родными и друзьями, реже – попытки привлечь к себе и своим проблемам внимание окружающих, апатия и нежелание следить за собой, пассивность. В этот период повышается риск злоупотребления спиртными напитками, сигаретами, наркотическими препаратами.

Если такое состояние длится больше 2-х недель, то можно говорить уже не просто о «плохом настроении», а о заболевании. Причины этого состояния могут быть разными. Депрессия может быть вызвана реакцией человека на жизненные обстоятельства, может развиваться в результате физических заболеваний, приводящих к нарушению обмена биологически активных веществ, гормонального статуса, может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов или алкоголя. Человек, находящийся в депрессивном состоянии, нуждается в поддержке и помощи.

В нашем городе получить помощь специалиста психиатрической службы можно:

-в Мозырской центральной городской поликлинике (г. Мозырь, ул. Котловца, 14, тел. регистратуры 8(0236) 24-72-39). Врач-психотерапевт Артем Сергеевич Гайдаш;

-в Мозырском психоневрологическом диспансере (г. Мозырь, ул. Малинина, 9, тел. регистратуры 8(0236) 25-28-99):

психолог Ирина Викторовна Шевцова – 8(0236) 25-24-99;

врач-психотерапевт Ольга Юрьевна Медведева – 8(0236) 25-17-92;

врач-психиатр-нарколог – 8(0236) 25-22-97;

детский врач-психиатр-нарколог – 8(0236) 25-24-99.

Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи: Республиканская телефонная «горячая» линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию. Тел. 8(801) 100-16-11 (анонимно, бесплатно).

Телефон доверия учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» 8(0232) 31-51-61 (анонимно, бесплатно).

Ольга МЕДВЕДЕВА,
врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера.