Какой обогреватель безопаснее? Рекомендации дали в МЧС Беларуси

С наступлением холодов на первый план выходят вопросы пожарной безопасности. Все потому, что до начала отопительного сезона многие белорусы прибегают к помощи обогревательных приборов и не всегда соблюдают элементарные меры предосторожности. Рекомендации по выбору обогревателей дали Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Когда вы включаете обогреватель, необходимо неукоснительно соблюдать меры безопасности и сроки использования отопительного прибора. На этом сделал акцент начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Евгений Гончаров.Он подчеркнул, что использовать можно обогреватели, как и любые другие электроприборы, только заводского производства. Электрический источник тепла должен быть исправен и использоваться согласно отведенного срока эксплуатации. Однако белорусы часто пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, что приводит к беде.

Согласно статистике, среди причин пожаров доминирует социальный фактор: 87% пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем.

Рассуждая о безопасности обогревателей, Евгений Гончаров отметил, что с точки зрения обывателя, лично он выбрал бы масляный электроприбор. Такой обогреватель не имеет открытых элементов накаливания.По словам заместителя начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Михаила Лысова, довольно часто пожарным приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди используют самодельные обогреватели.Он отметил, чего только не придумывают граждане для обогрева жилья: в ход идут любые металлические предметы. Самодельные нагревательные элементы создают из решеток, радиаторов, каких-либо спиралей. Эти конструкции подключаются в электрическую сеть и начитают давать тепло. Причем используют их как для обогрева, так и для приготовления пищи, сушки одежды.

Нарушения правил эксплуатации электрооборудования и неисправности электропроводки становятся причиной возгораний в 7% случаев пожаров. Еще 4,5% возгораний приходится из-за пренебрежения правилами эксплуатации печного отопления.

В МЧС напоминают, что самодельных обогревателях нет никаких средств защиты. В случае перепада напряжения в электросети кустарным способом произведенное приспособление не отключается автоматически, продолжает работать. Итог известен всем – пожар забирает не только имущество, нажитое годами, но иногда и человеческие жизни.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

https://1prof.by