В Мозыре подписали совместный план по развитию туристического потенциала Гомельской и Брянской областей | Обновлено

Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Мозырским районным исполнительным комитетом выступили организаторами «Мозырских деловых встреч».

Формат делового мероприятия неожиданный, как и состав участников. «Мозырские деловые встречи», помимо представителей власти и торгово-промышленных палат двух областей – Гомельской и Брянской, – собрал за круглым столом представителей туристических организаций и СМИ, белорусских и российских. Тема живая и эмоциональная: событийный и промышленный туризм как драйверы развития региона.

Экономический потенциал Мозырщины презентовала председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. Нам есть о чем рассказать! Наш район – один из 11, относящихся к территориям ускоренного развития Республики Беларусь. Предприятия Мозырского района представляют практически все отрасли народного хозяйства: химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, топливная, электроэнергетическая, пищевая и легкая промышленность. Развивается и экономика впечатлений. Богатое природное и историко-культурное наследие позволяет сегодня развивать различные виды туризма: и культурно-познавательный, и патриотический, и событийный, и экологический, и агротуризм. Мозырь, как известно, один из обязательных пунктов в туристическом маршруте «Золотое кольцо Гомельщины», которое смело можно назвать туристическим брендом нашей области.

Это направление объединяет Гомель, наш город, Ветку, Лоев, Речицу, Туров, Чечерск, деревню Юровичи Калинковичского района, деревню Красный Берег Жлобинского района и включает 17 объектов туристической индустрии. Все они абсолютно разные и по-своему колоритные. Среди «фишек» – фестиваль народного юмора в Автюках и «Зов Полесья» в Лясковичах, непревзойденный по эмоциональному накалу и содержанию военно-патриотический маршрут, который включает посещение мемориалов «Ола» и «Операция Багратион» и многие другие. О них сегодня говорили в самых ярких красках, цель одна – проложить для иностранцев новый маршрут на гомельскую землю.

Возник интерес к российским туристическим объектам и у белорусских менеджеров и журналистов. В блокнотах, к примеру, – записи о городе Дятьково как об одним из главных в России центров производства хрусталя: с шедеврами из стекла и хрусталя здесь можно ознакомиться не только в музее и заводских цехах, но и в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», украшенном единственным в мире хрустальным иконостасом. Белорусов приглашают и в Злынку – город мастеров самобытной резьбы: город почти полностью застроен одноэтажными домами, которые обильно украшены резьбой, порой покрывающей всю поверхность главного фасада дома. Будет интересен и Новозыбков, небольшой и уютный, также основанный старообрядцами. Обещают, что запомнится Почеп – Родина автора знаменитой песни «Катюши» – и тютчевский Овстуг.

«У нас много общего, – подчеркнула Президент Союза «Торгово-промышленная палата Брянской области» Антонина Катянина.Это неудивительно, ведь мы не просто соседи: нас связывают близкие дружеские и родственные отношения. Убеждена, что мы разработаем много новых маршрутов. Считаю, что особенно много перспектив у промышленного туризма. Обязательно посещу «Спартак»: презентация начальника производственной службы этой компании меня очень впечатлила. Но самое же главное – то, что мы узнаем в таких поездках друг друга лучше, больше углубляемся в историю наших стран и становимся по-настоящему ближе».

Один из документов, подписанных по итогам встречи, – совместный план мероприятий по развитию туристического потенциала регионов Брянской и Гомельской областей. А это значит, что найдены новые точки соприкосновения. «Мы хотим сделать эту работу качественно, получить от нее результат. Ваш регион прекрасен. Хочется, чтобы Мозырщина развивалась еще больше. И для того чтобы содействовать продвижению экономического и туристического потенциала белорусского Полесья, сохранению его культурного наследия, мы готовы предлагать новые форматы и инструменты сотрудничества», – прокомментировала генеральный директор Гомельского отделения Бел ТПП Марина Филонова.

Убежден в том, что рекламно-информационный тур и большой откровенный разговор за круглым столом непременно принесут результат, и начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский: «В каждом населенном пункте, о котором сегодня шла речь, есть своя изюминка, которую можно обыграть и подать туристу со вкусом. У экономики впечатлений – больший ресурс и не до конца раскрытый потенциал. Нам есть с чем работать».

Партнерство двух областей становится действительно крепче, не только в туризме. Во многом это результат договоренностей председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и губернатора Брянской области Александра Богомаза во время взаимных визитов. Напомним, речь на них шла о развитии совместных проектов в строительстве, сферах образования и спорта. Стороны готовы обсуждать любые предложения по активизации взаимовыгодного сотрудничества. Успех в сотрудничестве между регионами базируется, в первую очередь, на взаимном доверии и уважении – это подтвердили и сегодняшние «Мозырские деловые встречи».


Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.