Обеспечение соцгарантий и рост дохода населения: бюджет на 2023 год обсудили на заседании Совета министров

На рассмотрение Президиума Совмина вынесены проекты прогнозных документов на 2023 год — о важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития, основных направлениях денежно-кредитной политики, о республиканском бюджете и изменениях в Налоговый кодекс.

«Традиционно социальная сфера не будет обделена. Есть задание по росту оплаты труда. Пока предварительно можно сказать, что порядка Br3 млрд на фонд оплаты труда будет добавлено. Из них бюджетникам (без госслужащих и военных) — более Br2 млрд. Это позволит где-то на 10% увеличить базовую ставку и еще дополнительно предусматривать средства на целевые выплаты. По нашим предварительным прогнозам, целевые выплаты, надбавки прирастут где-то наполовину», — сказал министр финансов Юрий Селиверстов.

По его словам, в следующем году объем инвестиций, дорожного строительства, ремонта уличной сети, инфраструктуры к жилью будет не меньше текущего года.

Главная цель — обеспечение соцгарантий и финансирование важнейших госрасходов

«В отличие от предыдущих семи лет, бюджет на будущий год формируется исходя из целевого сценария развития экономики с ростом ВВП на 3,8%. Это напряженная задача, которая создает определенные риски для устойчивости бюджета к внешним воздействиям. То есть мы не делаем никакого резервного сценария. Поэтому задача Министерства финансов и регионов — очень аккуратно подходить к вопросам сбалансированного исполнения бюджетов всех уровней. Главная цель — обеспечение социальных гарантий граждан и финансирование важнейших государственных расходов», — подчеркнул Роман Головченко.

Бюджет на 2023 год будет сформирован с дефицитом

«Бюджет мы планируем с дефицитом, потому что пока есть тенденция к тому, что наши конъюнктурные доходы в полной мере не восстанавливаются (калий, нефть). Определенный размер дефицита будет, но он будет обеспечен ресурсами для того, чтобы профинансировать расходы. Пока мы предварительно говорим о суммах между Br3-4 млрд», — сказал министр финансов Юрий Селиверстов.

Он рассказал и об исполнении бюджета в 2022 году.

«У нас был плановый дефицит в размере около Br2,8 млрд. По итогам 9 месяцев дефицит порядка Br2,3 млрд. То есть мы в плановых параметрах идем. Особых проблемных вопросов нет, все финансируем в полном объеме», — подчеркнул министр.

В 2023 году планируется рост доходов населения на 4%

«Если говорить про текущий год, мы сейчас находимся в восстановительной динамике, экономика с каждым месяцем набирает темпы. То есть мы начинаем прирастать месяц к месяцу. Не только сельское хозяйство, но и промышленность сейчас будут вносить положительный вклад в динамику», — сказал  министр экономики Александр Червяков.

Параметры на следующий год будут соответствовать программе социально-экономического развития на пятилетку. В частности, темп роста ВВП запланирован в размере 103,8%.

«Это обеспечит прирост доходов населения более чем на 4%. Планируем также построить свыше 4,3 млн кв.м жилья, причем 1,2 млн кв.м — с государственной поддержкой», — отметил министр.

По информации БЕЛТА.