Олимпийский чемпион Роман Петрушенко поделился с мозырскими школьниками секретами своих достижений

В школах города завершилась «Неделя спорта», но работа по популяризации активного образа жизни не останавливается ни на минуту.

В средней школе № 9 состоялась импровизированная конференция, в ходе которой олимпийский чемпион по гребле, многократный чемпион мира и Европы Роман Петрушенко честно и откровенно ответил на все вопросы учеников и педагогов. О себе рассказал, что школу окончил без «троек».


«Спортсмен не имеет права быть глупым!» – категоричен в своем мнении Роман Иванович. Он утверждает, что если бы не спорт, то стал бы или строителем, или водителем-дальнобойщиком, потому что любит открывать для себя новых людей и другие города. А склонность к математическим наукам помогла побеждать на дистанциях. «Соревнование – это те же расчеты, – уверен заслуженный спортсмен. – Одна простая грубая сила не поможет».

Также большой талант должен быть под контролем большого интеллекта: не все способные атлеты смогли раскрыть себя, потому что не могли сказать «нет» соблазнам, не заставляли себя работать, довольствовались малым.

«Надо обязательно учиться, чтобы стать настоящим профессионалом, – не сомневается олимпийский чемпион Роман Петрушенко. – Только став мастером своего дела, уникальным и неповторимым, на вас обратят внимание, и вы сможете добиться успеха в жизни. Рассчитывать только на удачу и везение – это не по мне. Те медали, которые были мной завоеваны в жестком противоборстве с соперниками и внешними причинами, для меня дороже олимпийских».

Обязательная автограф-сессия помогла школьникам пообщаться с чемпионом в более неформальной обстановке. Сегодня Роман Иванович – старший тренер сборной Китая по гребле. Пожелаем ему успехов в новом деле.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.