Сергей Боровик: «Соцсети не жалобная книга»

За свою жизнь вы часто делали записи в Книги жалоб и предложений? Ответ в большинстве своем будет отрицательным. Так почему же сегодня в соцсетях у людей развязались руки, а точнее пальцы, которыми они нажимают на клавиши смартфона или ноутбука? Куда ни глянь, пользователи стараются настрочить пару предложений, выражая свои эмоции, причем зачастую негативные.

Видимо, людям проще пожаловаться на своей странице или в пабликах соцсетей, чем обратиться лично к человеку или организации, которые недобросовестно выполнили свои обязательства или предоставили некачественную услугу. Надо отметить, что большинство жалоб оправданные. Но видят ли их те, к кому они адресованы? Хороший вопрос. Более того, многие гневные посты содержат в себе конфиденциальную информацию и даже негативную лексику, хотя вопрос, по сути, не стоит и выеденного яйца. Люди не чураются именно в таком ключе высказывать свое мнение и предавать всеобщей огласке сведения, известные лишь узкому кругу лиц. Перегибая палку, можно нарваться и на административную ответственность. Ведь каждый должен отвечать за свои слова. И неважно, где они были написаны: в интернете или на заборе.

По мнению психологов, когда человек доволен ситуацией, он спокоен и расслаблен. У него нет желания что-то написать или на кого-то пожаловаться. Обратная сторона медали, когда человек недоволен, получил какой-то психологический удар. В таком случае он будет искать возможность нанести ответный удар. И зачастую такие люди преувеличивают некоторые нехорошие стороны, чтобы вызвать у себя отрицательные эмоции и получить психологическую помощь от пользователей в интернете. И если в обществе им вроде бы неловко говорить на эту тему, то в виртуальном пространстве они иногда даже под вымышленным именем и чужой аватаркой свободно жалуются даже на соседа-скупердяя, который вчера угощал пивом в гараже. Почему так происходит? Дело в том, что современный человек страдает от неадекватной самооценки, будь то заниженной или завышенной. Кстати, жалуются в интернете чаще те, у кого заниженная самооценка. Мы болезненно воспринимаем успехи и победы других. Нам сложно принять в себе тот факт, что мы завидуем, – нам проще сказать, что честным путем это не заработаешь или настрочить пару «ласковых» слов в соцсетях.

Поэтому прежде, чем что-либо написать в интернет, напишите это на листе бумаги. Затем прочтите. Сделайте хороший выдох и подумайте, какие эмоции «писанина» вызовет у окружающих и для чего это вам? После такого действия желание выражать свои эмоции в интернете пропадет. После лист можно порвать, выбросить или сжечь. Так будет спокойнее не только вам, но и окружающим.

Сергей БОРОВИК.