Время быть сильными. Наперекор всем трудностям прогнозы на ОАО «Мозырский ДОК» оптимистичные

Новые экономические условия ставят белорусской деревообработке неприятные подножки. Но встаем – идем дальше. И ускоряемся!

Этот год для ОАО «Мозырский ДОК», как и для всего белорусского промышленного сектора, выдался непростым – по многим причинам. Геополитические перестройки эхом отражаются на производственных планах. Как справляемся? Настроением накануне профессионального праздника и новыми производственными идеями мозырских деревообработчиков поинтересовался наш журналист. Наперекор всем трудностям прогнозы оптимистичные.

Занять свое место на полке

Как известно, Мозырский деревообрабатывающий комбинат одним из первых в отрасли прошел сложный путь модернизации. Результатом технической эволюции стал выпуск инновационного продукта –высокоэкологичных изолирующих древесноволокнистых плит с самой широкой гаммой применения. Именно глубокая переработка древесины вывела ДОК на новые горизонты. Плиты с торговой маркой «Белтермо» – экологически чистая продукция и этим особенно ценная.

На предприятии уверены: экологический тренд, отказ от искусственных материалов в пользу возобновляемых «зеленых» ресурсов будет задавать тон в краткосрочной и долгосрочной перспективе. А значит, будет расти и развиваться Мозырский ДОК. Как подтверждение: производство плит и пиломатериалов налажено сегодня в круглосуточном режиме.

Как мы писали ранее, сегодня основной торговый партнер предприятия – Российская Федерация. Более маржинальный европейский рынок после введения очередного пакета санкций против Беларуси закрыт. Ситуация критическая. Но управляемая. На предприятии, изучив, какие европейские товары ушли с российских прилавков, переориентировали свое производство – выпустили сразу два новых вида импортозамещающей продукции: хвойную подложку под ламинат премиум-класса и звукоизоляционные плиты для отделки помещений. Мозырский комбинат – фактически монополист на территории СНГ по выпуску этой продукции.

В России белорусскую новинку, к слову, оценили на «отлично» – новация представлена во всех российских строительных сетях; теперь есть эта продукция и на белорусских прилавках. Кстати, мозырский опыт в изготовлении этой уникальной продукции сегодня пробуют повторить на еще одном белорусском предприятии – вряд ли удастся, убеждены наши технологи. А вот то, что нам вторят и на нас равняются, факт приятный.

На предприятии развивают также производство гибкой изоляционной плиты, трудно заменимой в индивидуальном строительстве: «БЕЛТЕРМО-flex» рекомендуют для изоляции пространства между стропилами, а также конструкций каркасных и каркасно-панельных домов и перегородок. Еще немного и на ДОКе приступят к изготовлению задувного волокна. Преимуществ у него масса – следите за новинками!

В золотом фонде

Всё это возможно благодаря коллективу предприятия. Любые задачи выполнимы, если рядом, плечом к плечу – единомышленники, заряженные на поиск и позитивное разрешение любого вопроса.

Накануне профессионального праздника руководство и профсоюзный комитет предприятия по доброй традиции чествуют людей труда. Среди них рабочие, ИТР, руководители структурных подразделений. Энергичные, добросовестные, умелые, инициативные.

Так, Почетной грамотой концерна наградили начальника лесопильного цеха Романа Александровича Бобовича, Грамотой концерна – начальника цеха ИДВП Алексея Анатольевича Квашина. На Доске почета предприятия появились новые портреты, на них – инженер цеха ИДВП Светлана Васильевна Квашина, водитель автомобиля Виктор Адамович Пержаница, сортировщик материалов и изделий из древесины лесопильного цеха Геннадий Григорьевич Вергеенко, инженер-программист отдела АСУП Денис Федорович Панфиленко.

Среди награжденных также контролер деревообрабатывающего производства отдела контроля качества Людмила Григорьевна Шумак, маляр службы капитального строительства Анна Владимировна Тимощенко, машинист крана автомобильного Михаил Владимирович Черноштан, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях цеха ИДВП Денис Валерьевич Кошман, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях лесопильного цеха Артур Александрович Волошин, грузчик лесобиржи Дмитрий Федорович Бычковский, начальник электроучастка Сергей Данилович Мазейко, кладовщик лесопильного цеха Елена Алексеевна Ус, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроучастка Константин Анатольевич Боровский, специалист по послепродажному обслуживанию отдела продаж Елена Сергеевна Капко и многие другие. Поздравляем с заслуженными наградами!

Руководство предприятия и профсоюзный комитет Мозырского деревообрабатывающего комбината
поздравляют коллектив, ветеранов труда
с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности!

Желаем, чтобы каждый работник профессиональный праздник встретил с уверенностью в завтрашнем дне.
Вам и вашим близким прежде всего – крепкого здоровья, а также бодрости духа и оптимизма.
Любви и благополучия – в каждый дом. Пусть они будут надежным залогом успеха в нашей работе.
Желаем, чтобы трудовые будни радовали и мотивировали на еще большие результаты.










Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.

УНП 490617960.