Всё о работе «Мозырьтопливо» в интервью с директором Александром Лосевым

Как решаются вопросы по обеспечению населения твердыми видами топлива рассказал директор КУП «Мозырьтопливо» Александр ЛОСЕВ.

Всё под контролем

– Если охарактеризовать положение в целом, то ситуация у нас вполне управляемая, – рассказывает Александр Владимирович. – К сожалению, есть сложности в том, что приходится пока использовать технику с истекшим ресурсом: ремонтируем, реставрируем и работаем. Отрадно, что лет 10–15 назад она была сделана на «отлично», но сейчас, к сожалению, уже не может конкурировать с новой. У нас имеется два МАЗа – один для вывозки и доставки дров потребителю, а второй – на доставке торфобрикета. В первую половину дня он осуществляет доставку брикета с Житковичского завода, а во второй, если остается исправным, – по заявкам. За один рейс МАЗ может доставить 18 т брикета и порядка 5 м3 дров. В техническом арсенале имеется два трактора, один из которых на безвозмездной основе нам в прошлом году передал совхоз-комбинат «Заря». Появление еще одного погрузчика позволило увеличить объемы погрузки топлива по доставке. Если один осуществляет погрузку дров и брикета по заявкам, то второй подает древесину на дровокольные станки, чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс. Весьма важно, что у нас для этого создан запас сырья древесины различных пород.

Статус новый – задачи те же

– С 1 июля текущего года «Мозырьтопливо» стало отдельным коммунальным унитарным предприятием, как юридическое лицо. До этого момента, будучи филиалом областной организации, мы были прибыльным подразделением, но в результате разделения оказались с убытками, которые получены в результате недоработок не по нашей вине. Сейчас направляем силы на их устранение. Численность коллектива вместе с директором – 14 человек, каждый из которых – важный специалист на своем месте. С изменением статуса предприятия масштабы обслуживания потенциальных потребителей остались прежними: Мозырь и район. В настоящее время отработаны договоры по поставке древесины. Работа очевидна: если в минувшем году к августу месяцу на складе не имелось ни одного кубометра древесины, то теперь запас сырья поддерживается на складе не ниже 1000 м3, чтобы дровокольные станки были загружены на 100 %. Работаем по принципу: сколько дров отпущено по заявкам, на столько же кубометров пополняется и запас сырьевой базы на складе. В этом плане налажено тесное взаимодействие со всеми лесхозами, а также с ЭЛОХ «Лясковичи». Графики, несмотря на трудности, сопряженные с разработкой ветровальных лесосек на Могилевщине, благодаря взаимодействию и понимаю руководителей организаций лесной отрасли, выдерживаются, – отметил директор КУП «Мозырьтопливо».

Реализация увеличена

В сравнении с прошлым годом, по словам Александра Лосева, работа по обеспечению населения твердыми видами топлива ведется с января. И судя по показателям отпуска за первое полугодие, реализация увеличена в два раза. Если, к примеру, в минувшем году включительно по июль потребителям было отпущено дров 1661 м3, то в нынешнем – 4618 м3. Тенденция увеличения видна ежемесячно. В среднем отгружается 600–760 м3 дров, а в очереди на получение топлива – более 1000 человек. Несмотря на трудности, какими был отмечен минувший отопительный период, все проблемы решались положительно с учетом острой нуждаемости, а не ради пополнения запаса на «две зимы». В первую очередь обеспечивались потребители, имеющие 1–2 группы инвалидности, участники Великой Отечественной войны, а граждане преклонного возраста, достигшие 80 и более лет, обслуживались во внеочередном порядке.

Потребителей становится больше

С 1 апреля на предприятии перешли на компьютерный учет очередности. На конец июля количество держателей топливных книжек в Мозырском районе составило 8985 человек. Ряды обладателей «золотых карточек» пополняются ежедневно, так как в категорию потребителей переводятся многие дачники, а также вводится в эксплуатацию жилье в частном секторе с расчетом на печное отопление. Граждане понимают, что неиспользованная квота на топливо в текущем году не переносится на следующий год, потому и стремятся получить свою порцию по топливной книжке. В этом отношении существенную помощь оказывают лесхозы. На очереди ежемесячно прибавляется порядка 100 человек. На 1 августа топливо получили 1300 потребителей.

О производстве, доставке и ценовой политике

По топливной книжке потребитель одного домовладения может рассчитывать на 4,9 м3 дров и 3,3 т брикета. Цены в сравнении с прошлым годом остались прежними. Фиксированной осталась и цена на дрова со скидкой до 50 % для льготных категорий граждан, утвержденная облисполкомом. К примеру, дрова смешанных пород с доставкой по городу по топливной книжке обойдутся потребителю в 250–260 рублей. У частника же такая «порция» дров будет стоить от 500 до 600 рублей.

Производство КУП «Мозырьтопливо», загруженное на полную мощность, обеспечивают два дровокольных станка. На складе имеется более 1000 м3 древесины смешанных пород, чтобы обеспечить нуждающихся колотыми дровами. Здесь создан также и запас торфобрикета, который получат жители нашего региона по топливным книжкам.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.