Защиту южных рубежей Государственной границы Республики Беларусь в Полесском регионе осуществляет Мозырский пограничный отряд

Такие понятия, как стойкость и мужество, верность воинской присяге и своему народу, имеют особый смысл для пограничников, которых отличают от других родов войск именно эти качества. Ведь им выпадает первыми встретить врага на границе и сражаться, не жалея жизни. В один из августовских дней журналист нашей газеты вместе с официальным представителем отряда – подполковником Сергеем Павловым и старшим офицером отдела идеологической работы майором Андреем Базулько – побывал на заставе «Киров» Мозырского погранотряда, чтобы посмотреть, чем наполнены будни тех, кто в постоянном дозоре.

Постановка приказа на охрану Государственной границы: начальник заставы старший лейтенант Максим Борсуков, старший прапорщик Сергей Харитонов, рядовой Владислав Романовский и ефрейтор Дмитрий Казеко.

На южном рубеже

Как театр начинается с вешалки, так и застава начинается с калитки на заставу, где нас встретил дежурный, проверил документы, поинтересовался целью визита и доложил начальнику, под непосредственным руководством которого осуществлялись все дальнейшие действия и шаги журналиста.

– Пограничная застава «Киров», дислоцирующаяся в населенном пункте с одноименным названием, функционирует с августа 2014 года и охраняет участок границы с Украиной протяженностью 35,7 километра. От тех времен и до настоящего дня здесь произошли существенные изменения. Кардинально преобразилось старое здание как снаружи, так и внутри, – рассказывает начальник заставы старший лейтенант Максим Борсуков. – В первую очередь, здесь созданы необходимые социально-бытовые условия для военнослужащих, а также возможности для проведения теоретических и практических занятий, кинологической службы, обслуживания небольшого парка техники…

Во всех помещениях, начиная от помещения дежурного по заставе, виден порядок. В круглосуточном режиме по специальным приборам, благодаря IT-технологиям, полностью контролируется реальная обстановка на границе; в спальном помещении часть личного состава отдыхает после ночных нарядов, а в уголке для досуга, оборудованном необходимой мебелью, бойцы свободное время посвящают игре в шашки и шахматы, просмотру свежей прессы, чтобы быть в курсе событий в мире и стране.

Для старшего повара ефрейтора Алексея Иванова главная задача заключается в том, чтоб всё было вкусно.

В череде будней

По информации старшего лейтенанта Максима Борсукова, каждый будущий пограничник попадает на заставу после учебного пункта уже с полученной специальностью. Это касается инструкторов, кинологов и даже поваров, получивших свою квалификацию до призыва. С личным составом проводят занятия по различным видам подготовки, отработке профессиональных умений и навыков, направленных на недопущение или предотвращение каких-либо инцидентов на Государственной границе. В момент нашего визита в учебном классе заместитель начальника заставы по идеологической работе капитан Роман Сташевич проводил плановое занятие по идеологической подготовке.

Заместитель начальника заставы капитан Роман Сташевич проводит плановое занятие по идеологической работе.

Пограничник – звучит гордо

Мнениями о необходимости и актуальности таких знаний, а также впечатлениями о службе на заставе поделились пограничники-срочники.

Так, ефрейтор Даниил Ладик, призванный весной Витебским военкоматом, хоть на заставе всего лишь пару месяцев, признается, что уже освоился. Суть в том, что он мечтал попасть служить на границу. Несмотря на то, что его основная профессия – повар, успешно овладевает всеми тонкостями пограничной службы, ибо считает, что защита Родины – это дело для настоящих мужчин.

О том, что служба на границе почетна и ответственна, говорит и уроженец Слуцка младший сержант Андрей Борисовец. Его военная биография началась в декабре 2021 года. Парень считает, что за это время смог существенно укрепить физическое здоровье, закалил характер, в другом преломлении посмотрел на понятия «защитить слабого», «не подвести команду», «выполнить задачу». Боец уверен, что сыновья – это преемники дела отцов и дедов по защите рубежей своей страны, которую завещано беречь.

Младший сержант Даниил Шведов тоже гордится тем, что ему выпало служить на заставе и быть кинологом. Рассказывает, что много времени уделяет занятиям с немецкой овчаркой Рассел, обучая ее  задерживать условных нарушителей Государственной границы. Главными особенностями службы на заставе, где коллектив как одна семья, считает ответственность, взаимодействие и взаимовыручку. Думает, что военная стезя станет ему ориентиром и в дальнейшем.

От профилактики – к идеологии

Особенности заставы «Киров» заключаются в том, что она располагается вблизи территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. До 2018 года в зону ее ответственности входил и участок заповедной территории. Однако с вводом в действие пограничного поста «Наровля» охраняемый участок государственной границы уменьшился, а застава «Киров» теперь не занимается охраной заповедной зоны. Зато правый фланг заставы охраняется в круглосуточном режиме всеми видами пограничных нарядов на участках, где радиационный фон соответствует норме. По словам старшего лейтенанта Максима Борсукова, у военнослужащих подразделения сложились хорошие взаимоотношения с местным населением, которое оказывает пограничникам существенную помощь по поддержанию порядка. Военнослужащие занимаются работой профилактической направленности, а также патриотического воспитания школьников, организуют памятные встречи и познавательные экскурсии, приобщая будущих защитников Отечества к общему делу. Руководство Мозырского погранотряда также уделяет большое внимание идеологической работе. Неудивительно, что для личного состава всех застав и для местного населения периодически проводят различные культурные мероприятия. На этот раз в местном клубе населенного пункта Киров была организована встреча с писателем-публицистом, членом Союза писателей Республики Беларусь Натальей Коноплич. Она рассказала о своих творческих наработках, в центре которых тема афганской войны, любви к Родине и патриотизма. Второй частью культурной программы стал концерт, подготовленный солистами и оркестром погранотряда под руководством военного дирижера Артема Пацино. О взаимопонимании и плодотворности такой встречи свидетельствовали бурные аплодисменты.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.