120 единиц оружия изъяли в Гомельской области во время спецмероприятия «Арсенал» 

Всего за время прохождения в октябре специального профилактического мероприятия в регионе выведено из оборота 120 единиц различного оружия, из них 74 – незарегистрированного, свыше четырех тысяч боеприпасов различного калибра, 231 взрывное устройство (мины, снаряды, гранаты времен ВОВ), более пяти килограммов взрывчатых веществ.

Первый заместитель начальника УВД Анатолий Васильев напомнил: если добровольно сдать в милицию оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, то это освободит человека от ответственности. «Но есть те, кто такой возможностью не воспользовался и сегодня об этом явно сожалеет. За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в области возбуждено 5 уголовных дел», — отметил он.

В УВД уточнили, за период проведения «Арсенала» сотрудники милиции изъяли 16 единиц незарегистрированного оружия, еще 58 люди сдали добровольно. В большей части это гладкоствольные охотничьи ружья.

18 административных протоколов по различным статьям КоАП составили за нарушение порядка оборота гражданского оружия.

К Рогачевским милиционерам обратилась местная жительница с просьбой забрать отцовское двуствольное охотничье ружье ТОЗ-БМ. Женщина нашла его в родительском доме в поселке после смерти родственника. Так же поступила и другая жительница райцентра. В дачном доме она обнаружила двустволку, ранее принадлежавшую покойному мужу.

К жителю деревни Студеная Гута Гомельского района правоохранители наведались сами. Была информация, что сельчанин может хранить охотничью гладкостволку. В итоге милиционеры обнаружили незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-17, 17 патронов 16-го калибра, 50 патронов калибра 5,6 мм, 100 г пороха и др. Оружие и боеприпасы изъяты.

Оперативники уголовного розыска Жлобинского РОВД проверили домовладение жителя д.Василевичи. Оказалось, что мужчина хранил незарегистрированную винтовку калибра 5,6 мм и 62 патрона к ней. Во всех случаях проводятся проверки.