Какие свадебные традиции прижились на Мозырщине, а какие плавно исчезают? Узнали у организатора свадеб

361

Свадьба была и остается важным событием в жизни молодых людей и их родителей. Что-то уходит, а что-то остается, появляются новые обычаи, но одно остается неизменным – стремление сделать этот день особенным и запоминающимся. Поговорили со свадебным организатором Оксаной Дриневской.

Предсвадебные хлопоты не для молодых

– Оксана, насколько популярны сегодня услуги организатора свадеб?

– Среди тех, кто не сталкивался с нашей работой, есть такой миф, что организатор – лишний человек на свадьбе, который только мешает ведущему. И что все необходимое тот может сделать сам. Но важно понимать, что у меня совсем другие функции: не быть правой рукой ведущего, а следить за важными организационными моментами, координировать процесс и контролировать его. Я стремлюсь к тому, чтобы каждая свадьба была с организатором. Это не реклама моих услуг, а дружеский и профессиональный совет.

Наше сотрудничество с парой начинается где-то за полгода до планируемой свадьбы. К слову, уже сейчас есть запросы на будущее лето, и мы начинаем потихоньку готовиться. Подписываем договор, обсуждаем бюджет, варианты фотографов, декораторов, видеооператоров, ведущих. У каждого специалиста своя стилистика – подбираем близкое по духу. Мое слово не решающие, конечно, могу только рекомендовать. Очень важно выбрать площадку. Сейчас все более популярным вариантом становится загородная усадьба. Там же проводится выездная регистрация.

– Наверное, первое, что останавливает будущих супругов от желания нанять организатора – это дополнительные траты?

– Это главное заблуждение. Я своим заказчикам смело заявляю, что помогу сэкономить, распределив средства разумно. Не на все подряд, а рационально. К тому же свадьба визуально смотрится дороже, когда она продумана. А удовольствие в этом случае получают и гости, и молодожены, и родители – никто не суетится, чтобы правильно сделали рассадку, вовремя подали горячее и привезли торт. За этим и многим другим слежу я. К слову, у меня есть «волшебный чемоданчик», в котором есть много всего. На одной загородной свадьбе жених забыл носки, так и они нашлись. Должна сказать, что степень доверия к организаторам с годами растет. И это радует. Раньше моими заказчиками были в основном самостоятельные пары, работающие и делающие свадьбу за собственные средства. Чтобы никого не напрягать, они обращались ко мне, а родителей приглашали как гостей. С каждым годом старшее поколение лучше понимает пользу организатора свадеб, больше доверяет нам и прибегает к услугам. У меня в этом сезоне впервые были два случая, когда сами родители обратились за помощью, и мы вместе организовывали шикарные свадьбы их детям. Есть такие заявки уже и на следующий год, а это явный прогресс. А еще, поделюсь радостью, были две свадьбы, на которых изначально родители отнеслись к идее пригласить организатора настороженно, но доверились молодым, не вникали в детали, а только помогали финансово.

И по итогу открыто и искренне признались, что результат превзошел ожидания, и что сами такого бы не сделали.

– Вот мы плавно подходим к определению: кто такой свадебный организатор?

– Это друг и помощник. Но это на выходе. А при знакомстве я специалист, который помогает с организацией и координацией торжества. В процессе общения сближаюсь с парами и становлюсь фактически другом. Надежным и ответственным. Проживаю с ними весь процесс, оберегаю от лишних вопросов и хлопот. Таким и должен быть организатор. Он находится посередине между подрядчиком и парой, связывает их. Часто бывает такое, что молодожены боятся сказать, например, декоратору, что их что-то смущает. Эту роль беру на себя я. И даже когда свадьба проходит, не выхожу из игры, а отслеживаю отдачу материала фотографом, видеооператором – чтобы всё вовремя и качественно. Хочу сказать, что присутствие организатора очень дисциплинирует подрядчиков, и они качественно выполняют свои функции. Да и им с нами напрямую работать проще.

Наша профессия привлекательна и популярна сегодня. И я этому рада. Появляется много коллег, но не все выдерживают. Со стороны кажется, что всё легко, но на деле иначе: надо быть стрессоустойчивым, гибким, собранным, рациональным, позитивным и немного психологом. Нагрузка колоссальная: требуется выслушать, понять, успокоить, приободрить и направить нескольких человек. Порой одновременно. Нужен вагон энергии.

В летний период, когда свадебный сезон в разгаре, я становлюсь мамой без выходных, редко вижу детей. Когда занимаешься любимым делом, это не ощущается. Но нужен баланс, конечно. Сейчас в период затишья я посвящаю себя им. До этого совмещала работу заведующего отделом организации культурно-досуговой деятельности в Центре культуры и народного творчества и организатора свадеб. Но пришел момент выбирать, и предпочла любимое дело. Конечно, не без поддержки мужа. Я организатор с дипломом. И от природы. Помню, как еще в школе была ответственной за все мероприятия класса. Потом окончила музыкальный колледж и поступила в университет культуры по специальности «Менеджер социально-культурной сферы». К организации свадеб пришла осознанно, постепенно, с опытом работы и с пониманием всех нюансов. И мне очень нравится делать людей счастливыми. Я так говорю родителям: вы растили детей всю жизнь и заслужили право радоваться на празднике, а не переживать.

– А помните первую свадьбу, которую пришлось организовывать?

– Да. Этот опыт доставил огромное удовольствие. Начинала я как координатор – только следила за выполнением «плана», но не составляла его. Нужно ведь было практиковаться. Мой муж – свадебный фотограф. Он брал заказ, а мои услуги шли бонусом. Бесплатным, разумеется. Так вот, в тот первый раз мы отработали на свадьбе, а при расчете молодожены передали мне благодарность в виде денег. Хотя уговор был на безвозмездной основе. Они посчитали нужным мои труды поддержать. И я считаю тот заработок сам значимым.

Выкуп ушел, а танец с отцом закрепился

– Оксана, расскажите о свадебных традициях: что ушло, что осталось и что совершенно новое появилось?

– Могу судить, только исходя из личного опыта: выкупа больше нет как элемента свадьбы, уже не делят каравай, не заказывают лимузин, не ездят на долгие фотосессии после росписи, не вешают замочки и не везут цветы к памятникам боевой славы. Еще встречаются такие элементы: встреча молодых с хлебом-солью, битье бокалов, снятие фаты невесте. Гораздо реже, чем раньше, и на усмотрение ведущего. Сегодня день строится совершенно по-другому сценарию: утром сборы жениха и невесты (совместные или отдельные). Потом, как правило, фотосессия. А после – выездная регистрация. Некоторые пары расписываются и в загсе, конечно. Но, как правило, если человек обращается к организатору, мы планируем роспись и банкет в одном месте. Очень удобно, надо сказать. Тут же проводим церемонию дарения – в прошлом «каравай», кусочек которого сейчас заменили так называемым комплиментом для гостей. В этом сезоне чаще всего мы дарили шоколадки с датой и именами молодоженов и словами благодарности. Но также могут быть пряники, конфетки, мешочки с чаем, баночки с медом и многое другое. Гостям нравится такой формат, ведь это удобно: приехал (а приглашают родных и друзей к выездной регистрации), поздравил молодых и спокойно пошел на банкет. Нет страха, что придется говорить в микрофон. Кто желает, конечно, может сказать теплые слова новой семье, но без принуждения.

Еще одна полюбившаяся мозырянам традиция – постановка свадебного танца. Всё чаще молодожены обращаются к хореографу, и это становится «фишкой» программы, которая очень нравится гостям. А для пары – волнительный акт подготовки. Немножко со стрессом, но он сближает. Из оставшихся традиций – танец с отцом. Частично сохраняется обряд снятия фаты и передачи семейного очага. Из новых: винная церемония и песочная. Мне нравится идея, когда молодые заранее пишут письма друг другу, кладут их в короб, забивают крышку гвоздиками и договариваются открыть его на годовщину. Это трогательно. Мы с мужем тоже когда-то написали такие послания и распечатали их на десятую годовщину. Было трепетно почитать и вернуться в прошлое.

Еще одна фишка этого сезона – фото на холсте как сюрприз для родителей. Мы заранее договаривались с подрядчиками о срочном заказе. На выездной церемонии фотографировали родителей с молодоженами, отсылали фото по почте и к концу праздника нам привозили заказ. Новобрачные говорили слова благодарности родителям и дарили эти холсты. Эффект – вау! Все были удивлены и растроганы. Без слез не обошлось…

– Какие сегодня молодожены?

– Разные. Но образ с годами особо не изменился. Единственное, наверное, стали более креативными и готовыми к экспериментам. Иногда даже приходится тормозить фантазию. Бывает, что хотят всё и сразу, но свадьбу важно не перенасытить, не превратить в концерт.

– Дайте читателям пару профессиональных советов?

– Выбирайте сначала площадку, потом определяйтесь с датой. Не бойтесь назначать торжество на осень или зиму. Я, к слову, замуж выходила 29 октября и это время очень люб­лю: красиво, спокойно, умиротворяюще. Погода бывает плохая и летом. А холода не надо бояться, просто важно все грамотно спланировать. И очень советую продумывать развлечение для гостей на то время, когда вы, к примеру, будете фотографироваться. Это проявление уважения и внимания. Распределяйте бюджет разумно: не бросайтесь заключать договоры со специалистами, пока всё не проанализируете. А лучше доверьтесь профессионалу!

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.