С экономикой Беларуси не все так гладко, но она демонстрирует хорошее оживление

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко.

К Президенту вместе с главой правительства на доклад пришли его первый заместитель Николай Снопков, председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов и председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передаёт БЕЛТА.

«Предлагается рассмотреть ряд вопросов. Прежде всего, что у нас с экономикой? Мы констатируем — и это правда — последние месяцы, недели определенное хорошее оживление и рост экономики в целом. Я это говорю специально и подчеркиваю, чтобы наши люди понимали, что не все так хорошо. Они нас критикуют иногда за то, что министры якобы приукрашивают ситуацию, особенно министр экономики. Министр экономики ничего не приукрашивает, он говорит об экономике в целом. И больше всего, что любит Николай Геннадьевич, на макроуровне. И это правильно. Для того чтобы выстраивать стратегию, мы должны видеть макроуровень и проводить соответствующую макроэкономическую политику. Да и в тактике без этого не обойтись», — отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, это не означает, что власти не видят реального положения дел на малых и средних предприятиях, проблемы на больших производствах. «Они всегда были. Тем более есть они и сейчас в условиях этих санкций. Но в целом экономика по отдельным направлениям показывает хорошие результаты. Но мы собрались не для того, чтобы приукрасить ситуацию. Поэтому я и пригласил руководителя нашей статистики и Комитета государственного контроля — чтобы приукрашиваний этих не было. Они владеют обстановкой, в экономике в том числе», — пояснил глава государства.

«Настало время работать прозрачно»

Президент в этом плане напомнил, что в свое время давал поручение, в том числе Николаю Снопкову, выработать подходы по организации работы этой категории.

«Мы не единожды подходили к вопросам работы вот этих так называемых ипэшников, которые возят товар, и у которых нет даже накладных на этот товар. И тогда мы договаривались, что надо помочь индивидуальным предпринимателям, которые занимаются подобной торговлей, создать оптовые поставки продукции в Беларусь. Прямо в Беларусь. Чтобы они не ездили по закоулкам России, Турции или Китая. Им там втюхивают этот товар без накладных. Непонятно, по каким ценам. Да и сертификаты не всегда нормальные», — сказал Александр Лукашенко.

Он рекомендовал первому вице-премьеру вернуться к этим поручениям. «И не дай бог, они не выполнены! Поэтому не надо ни от кого отпихиваться. Не надо и их обижать. Им надо создать возможность работать. Работать прозрачно. И настало время работать прозрачно и не мешать легкой промышленности работать. Потому что они привозят товар порой непонятно какой, по дешевке его тут втюхивают нашим людям. А легкая промышленность своя постоянно падает. Об этом Лугина (руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. — Прим. БЕЛТА) недавно говорила», — заявил глава государства.

Цены должны устанавливаться по тем правилам, которые определяет государство

«Не забудьте про цены. Я специально Снопкова позвал (первый вице-премьер Николай Снопков, который был в числе участников мероприятия. — Прим. БЕЛТА), чтобы он не забывал, что мое требование по регулированию цен и выработке системы ценообразования — это не просто какое-то сиюминутное поручение или пожелание. Я ему каждый день об этом говорю. И хотел бы в очередной раз услышать. В том плане, что, наверное, не все вы предусмотрели, как это обычно бывает, постановлением правительства. Но если мы где-то что-то упустили, надо корректировать, добавлять», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отреагировал на некоторые разговоры о том, что в последнее время в Беларуси «так называемый бизнес просел». «Начинаю интересоваться, какой бизнес. Ипэшники, которые всегда нам проблемы подкидывали, — отметил он. — Ориентировать всю страну на пожелания вот такого бизнеса — это уж слишком. Но и их обижать не надо. Если они возят какой-то товар, продают, а его покупают, значит, они востребованы».

Президент в этом плане напомнил, что в свое время давал поручение, в том числе Николаю Снопкову, выработать подходы по организации работы этой категории. «Мы не единожды подходили к вопросам работы вот этих так называемых ипэшников, которые возят товар и у которых нет даже накладных на этот товар. И тогда мы договаривались, что надо помочь индивидуальным предпринимателям, которые занимаются подобной торговлей, создать оптовые поставки продукции в Беларусь. Прямо в Беларусь. Чтобы они не ездили по закоулкам России, Турции или Китая. Им там втюхивают этот товар без накладных. Непонятно, по каким ценам. Да и сертификаты не всегда нормальные», — сказал Александр Лукашенко.

Он рекомендовал первому вице-премьеру вернуться к этим поручениям. «И не дай бог, они не выполнены! Поэтому не надо ни от кого отпихиваться. Не надо и их обижать. Им надо создать возможность работать. Работать прозрачно. И настало время работать прозрачно и не мешать легкой промышленности работать. Потому что они привозят товар порой непонятно какой, по дешевке его тут втюхивают нашим людям. А легкая промышленность своя постоянно падает. Об этом Лугина (руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. — Прим. БЕЛТА) недавно говорила», — заявил глава государства.

«Поэтому не обижаем никого, но работать должны прозрачно. И цены должны быть подконтрольны. Согласно постановлению правительства. И не забывайте, что после 7 ноября мы встретимся именно по этому вопросу. Чтобы вы были готовы доложить, что сделано, какая ситуация на рынке и так далее», — предупредил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отдельно предупредил тех, кто не хочет работать по правилам и предъявляет государству необоснованные требования: «Особо хочу подчеркнуть: те, кто сегодня выставляет государству требования непонятно какие, незаконные и не хотят работать по правилам, которые нами установлены, они должны за это отвечать. Вы взяли какую-то точку, магазин — идите, работайте. — «Мы бросим, уйдем». Хорошо, с определенными последствиями. Я вас тоже об этом предупреждал. Уходите, мы никого не держим. Но последствия будут очень серьезными».

«Он потом расскажет — председатель КГК (председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов также был в числе участников доклада. — Прим. БЕЛТА), сколько у нас эти, торгующие на точках, имеют квартир. На месте там, допустим, в каком-нибудь районном центре, и в Минске, сколько они купили квартир. Мы на всю собственность посмотрим, если они не будут работать по правилам. Мы не хотим, чтобы они работали в убыток. Это нельзя допустить. Не надо, чтобы мы устанавливали цены. Это они пусть устанавливают цены. Но по тем правилам, которые определяет государство. Это принципиально», — резюмировал глава государства.

Завершить уборку урожая до 7 ноября

«И самое важное — окончание уборки урожая. Погода установилась, надо немедленно — немедленно, Роман Александрович, — закончить уборку кукурузы на зерно. Дождик прошел, назавтра мороз — в початках зерно промокло, мороз, что происходит? Зерно трескается и пропадает. Поэтому надо срочно убрать кукурузу на зерно, — потребовал Александр Лукашенко. — Естественно, у нас еще и свеклы немного есть. И зябь поднимать надо. Поэтому здесь надо активно поработать до 7 ноября. Хорошо, чтобы мы успели до 7 ноября закончить уборку, а до 10-го — сахарную свеклу закончить»

 

О погашении государственного долга

«Мое поручение было здесь однозначным, оно должно быть выполнено: мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны. Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили белорусский рубль. Они тоже отказались. Поэтому было мое поручение, что по долгам надо платить, но в белорусских рублях мы на отдельные счета зачисляем эти платежи. Созреют для того, чтобы мы с ними рассчитались, — ради бога. Не созреют — что ж», — отметил Александр Лукашенко.

Атомная станция и проекты по линии ВПК

Одной из тем доклада стала реализация проектов по линии Государственного военно-промышленного комитета. Здесь, как отметил глава государства, у Беларуси очень большие планы. «Знаю, что некоторые проекты мы начали реализовывать. Отдельно, кроме ВПК, я хотел бы заслушать информацию об атомной электростанции, ее работе», — добавил Александр Лукашенко.

О совместных проектах с Россией

Президент напомнил, что Беларусь и Россия сейчас занимаются импортозамещением. Россия выделяет Беларуси $1,5 млрд на реализацию интеграционных проектов.

«России выгодно и нам. Даже больше России, чем нам. Поэтому Россия и кредитует их. Как здесь у нас обстоят дела? — спросил Александр Лукашенко. — Мы в ближайшее время в очередной раз встретимся с Владимиром Владимировичем Путиным и уже окончательно подведем итоги этого года. И как минимум спланируем, что касается уровня президентов, наши задачи на предстоящий год».

Глава государства поинтересовался, как в целом развивается сотрудничество с Россией — главным рынком для белорусских товаров. «Как выполняются наши договоренности с Президентом России Путиным?» — уточнил он.