МАРТ утвердило регламенты административных процедур в области торговли и ценообразования

Они предусмотрены постановлениями ведомства № 63 и № 64 от 21 октября 2022 года, которые официально опубликованы сегодня на Национальном правовом портале, а значит, вступают в силу с 24 октября, сообщает sb.by.


Постановление № 63 утверждает регламент административной процедуры «Согласование перечня товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте». Постановление № 64 определяет регламенты для админпроцедур «Согласование повышения отпускной цены на товары» и «Согласование установления отпускной цены на товары». Помимо этого, утверждены формы документов, которые нужны для осуществления этих процедур.

— Процедуры предоставляют производителям право установить цену на товар, который ранее не производился, а также повысить цену на ранее выпускаемый товар в случае наличия объективных причин. Например, удорожания сырья при производстве продукции. Указанные процедуры осуществляются госорганами, подчиненными Президенту, республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными Совету Министров, облисполкомами и Минским горисполкомом,  обратили внимание в МАРТ.

Напомним, для удобства бизнеса в МАРТ также открыта «горячая линия». Позвонив по номеру (017) 348-61-21, можно задать вопросы по применению постановления Совмина № 713 «О системе регулирования цен». Обращения также можно оставить в специальной онлайн-форме, размещенной на сайте МАРТ. На интернет-портале ведомства также опубликованы разъяснения насчет применения норм постановления Правительства. Причем по мере появления новых вопросов они будут дополняться и обновляться.