На Гомельщине началась еще одна прививочная кампания

Заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова рассказала, что стартовала прививочная кампания против гриппа. Поступила вакцина «Гриппол Плюс» российского производства, ожидается и французская «Ваксигрип Тетра». У них есть небольшие отличия. «Гриппол Плюс» помогает от трех вариантов вируса, «Ваксигрип Тетра» чуть более широкого спектра – от четырех, сообщает sb.by.

– Каждый год состав вакцин меняется. Проводится мониторинг, поэтому мы готовы к штаммам вирусов, которые будут циркулировать, – объяснила Ольга Тульженкова. – Но привиться нужно заранее. Обычно подъем заболеваемости гриппом происходит в начале года, в частности в феврале. Для того чтобы выработался иммунитет, нужно как минимум две недели. То есть откладывать не стоит, лучше вакцинироваться заранее.

От гриппа в поликлиниках бесплатно вакцинируют людей, которые находятся в группе риска, а также на некоторых предприятиях (когда их администрация берет расходы на себя).

У российского «Гриппол Плюса» в составе есть поли­оксидоний. Это иммуномодулятор, который иногда применяется как самостоятельное лекарство. Он активизирует иммунитет и в идеале дает защиту от других инфекционных заболеваний. Организм становится более боеспособным. Например, косвенно помогает и в борьбе с ковидом. Впрочем, нужно понимать, что защита от коронавируса сильнее при использовании специфической вакцины.

COVID-19: заболеваемость снизилась

Мы не говорим, что волна ушла. Но видим, что она не такая интенсивная благодаря вакцинации. Сегодня коронавирус – управляемая инфекция. Насколько больше людей будет привито, настолько слабее будет вирус, – добавила Ольга Тульженкова.

Сейчас наша область – лидер в стране по темпам иммунизации от COVID-19. Полный курс получили более 72% жителей области, бустерной вакцинацией охвачено более 576 тысяч человек, или около 59% (от количества привитых основным курсом). Также вакцинировано более 42 тысяч детей, что составляет 20% от лиц в возрасте 5–17 лет.

– Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в области характеризуется как стабильная с низким уровнем эпидемического процесса, – приводит слова начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николая Куденьчука телеграм-канал «Гомельщина официально». – За прошедшую неделю в сравнении с предыдущей отмечается снижение заболеваемости ОРИ на 9,1%, инфекцией COVID-19 – на 8,9%.

Также сообщается, что для минимизации распространения инфекции COVID-19 в поликлиниках вводится зонирование, создаются условия для социальной дистанции. Регулируется количество врачей, которые ведут прием в красной зоне. Пациентов с хроническими заболеваниями посещают на дому, применяют дистанционные формы работы.