На Мозырском заводе железобетонных изделий № 5 сегодня говорили о продовольственной безопасности

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк встретился с трудовым коллективом Мозырского завода ЖБИ № 5, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые в сложившихся реалиях имеют для белорусов особое значение.

Продовольственная безопасность, процессы импортозамещения, формирование и регулирование цен, важность развития агропромышленного сектора, профилактика преступности среди детей и подростков – основные темы нынешней встречи.


Обращаясь к присутствующим, Феликс Федорович подчеркнул, что вопрос продовольственной безопасности в Беларуси – один из самых важных, поэтому он решается как на уровне вышестоящих инстанций, так и предприятий, организаций и учреждений. В частности он отметил, что в Беларуси реализуется Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы, которая аккумулирует вопросы развития растениеводства, животноводства, переработки, земельных отношений, мелиорации, рыбохозяйственной деятельности. Для нашей страны она несет особый смысл, так как аграрным сектором создается около 7 % валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 5 % ВВП.

– Основой сельского хозяйства сегодня является крупное товарное производство, на долю которого приходится 79 % продукции. Крупные предприятия, вносящие свою лепту в продовольственную безопасность государства, есть и на территории Мозырского района, – сказал Феликс Галюк.


Также заместитель председателя Мозырского райисполкома акцентировал внимание на том, что традиционно продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается за счет собственного производства. К примеру, в 2021 году уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 %. Таким образом, в нашей стране обеспечена физическая и экономическая доступность качественного продовольствия населению. При этом в нашей стране утвержден и действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются в установленном порядке.

При этом, закрывая потребности своих граждан, аграрный сектор сегодня имеет возможность укрепиться на мировых рынках. Феликс Галюк отметил, что развивается, наращивает обороты и сельское хозяйство Мозырщины, а заработная зарплата работников отрасли – одна из самых высоких среди других районов Гомельской области.

Еще один важный для Беларуси вопрос – импортозамещение. По словам Феликса Федоровича, это не столько экономическая выгода, сколько важнейшее условие сохранения суверенитета. Поэтому для производственных предприятий как Беларуси в целом, так и Мозырского района в частности немаловажным является производство импортозамещающих товаров, с чем наши производственники справляются на «отлично».

По традиции участие в информационной встрече приняли представители отрасли здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, жилищно-коммунальной службы, правоохранительных органов, которые также рассказали о злободневных вопросах, возникающих в каждой сфере. Подробно остановились на теме вакцинации и профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.


Как отмечают спикеры, встречи в трудовых коллективах – это не только возможность донести важную информацию, но и услышать то, что волнует население. Поэтому в завершение встречи работники завода ЖБИ смогли задать компетентным специалистам интересующие вопросы и получить на них разъяснения.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.