Ольга Ласута: «Холод не тётка?»

Зима близко… Интересно, какие альтернативные варианты обогрева предложат западные власти населению своих стран?

Если верить синоптикам, то погода на территории нашей страны в ближайшее время ожидается типично осенняя, благо у каждого в доме есть батареи или радиаторы, подкрепленные для надежности обогревателями – чтоб уже наверняка тепло было, камины, в селах – печи. Одним словом, однозначно не замерзнем. Не то что некоторые…

Как я уже говорила в прошлый раз, тут в Германии жители лес воруют и всерьез рассматривают альтернативу отопления конским навозом. Последнее – просто за гранью понимания и адекватности. То есть городскому жителю нужно приехать к какому-нибудь фермеру и купить… простите, то самое? Если не у фермера, то где и у кого приобрести этот энергоресурс для обогрева жилого помещения? Наверное, им там лучше понятно, как действовать, но я, откровенно говоря, слабо понимаю, как должен быть построен этот процесс купли–продажи.

В чешских школах дети сидят на уроках в пледах: отопления нет. Вместо закупки газа для отопления школы администрация закупила пледы на всех учеников – так дешевле. Во Франции, Венгрии и Румынии из-за ажиотажа на дрова продажа древесины была ограничена, теперь же цена на нее выросла до 600 евро за тонну. В Швеции, помимо дров, скупают еще и изразцовые печи, стоимость которых достигает почти 8 тысяч долларов. Благодаря сложной конструкции печь может сохранять тепло в комнате в течение 24 часов. Заказы выросли более чем в четыре раза, и теперь покупателям приходится ждать поставки несколько месяцев.

Особенно «великодушно» выглядит Польша. Там на фоне дефицита угля жителям разрешили собирать хворост в лесах. Но только за деньги и после обучения. При этом собирать можно только те ветки, диаметр которых не превышает семь сантиметров. Затем их нужно отнести к лесничему, который выставит счет, то есть за опавшие усохшие ветки нужно заплатить деньги. Отмечается, что за самостоятельный сбор могут наказать штрафом. Для сравнения на тему хвороста: в Беларуси с 2019 года его разрешили собирать бесплатно, причем по Лесному кодексу ветки можно брать и со срубленных деревьев, и с сухих, и с тех, которые только собираются срубить.

Ну, то есть европейские политики выставляют себя на мировое посмешище. Люди кутаются в одеяла, натягивают на себя несколько видов одежды, ищут способы, даже откровенно безумные, хоть как-то обогреться. Но их никто не слышит. Их проблемы с замерзанием никому из властей неинтересны. Мало того что отопление как таковое либо отсутствует вовсе, либо подается по времени, так европейцы еще не могут себе позволить включить газ или обогреватель, или какие-то другие источники тепла, чтобы погреться – электричество тоже уже на вес золота. Как говорится, проблемы индейца шерифа не волнуют.