Почти на 70 процентов сократилась площадь произрастания борщевика Сосновского на Гомельщине

В Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды проинформировали о ходе работы по регулированию распространения и численности инвазивных растений, сообщает sb.by.

— В результате должной координации и принимаемых мер площадь произрастания борщевика Сосновского в Гомельской области ежегодно снижается, — отметили в комитете.  За период 2018-2022 годов она снизилась на 69 процентов (66,4 га) и на текущий момент составляет чуть менее 30 га. По площади распространения борщевика Гомельщина занимает пятую позицию в республике, меньше только в Брестской области. В регионе наиболее крупные популяции этого растения находятся в Рогачевском (13 га) и Кормянском (8,71 га) районах.

На территории Гомельщины в нынешнем году мероприятия по уничтожению борщевика, в том числе с использованием гербицидов, проведены в полном объеме по 166 местам его произрастания на общей площади 34,866 га с учетом новых выявленных. По ряду мест обработка гербицидами проводилась три и более раз.

— В целом за 2022 год по результатам проведенных мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского на территории Гомельской области полностью ликвидированы 17 популяций борщевика на площади 5,132 га, констатировали в комитете. — Увеличение площадей, по местам, учтенным на начало года, не допущено. В то же время в ходе обследования территорий выявлено 21 новое место произрастания борщевика Сосновского площадью 4,2 га. Из-за этого в 2022-м сокращение площади, занимаемой этим растением, достигнуто лишь на уровне 3 процентов, в настоящее время борщевик произрастает на 29,7 га.

Что касается другого инвазивного растения — золотарника канадского, то мероприятия по его уничтожению, с учетом новых выявленных очагов, проведены на Гомельщине на площади 124,9 га комбинированным способом.

— Увеличение площадей, занимаемых золотарником, по местам, учтенным на начало года, не допущено, констатировали в комитете.

Вместе с тем, в нынешнем году в регионе выявлено 256 мест произрастания золотарника канадского на площади 101,16 га.

— Работы по данным местам проведены комбинированным способом, все новые места произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского взяты на контроль райинспекциями и включены в районные планы мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, — подчеркнули в комитете.

Там добавили, что в отношении должностных лиц 12 землепользователей, не выполнивших в установленные сроки работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 1,95 тысячи рублей.