Александр Лукашенко собрал совещание по кибербезопасности

В числе участников — начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Андрей Павлюченко, премьер-министр Роман Головченко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Говорят о том, как обеспечить безопасность стратегически важных объектов — государственные органы, предприятия, банковской системы.

«Во всем мире (может быть, для нас так не характерно, но тем не менее факты имеют место быть) наблюдается рост кибератак. Это один из элементов гибридной войны, очень опасный элемент. Цель — нанести максимальный ущерб экономике и дестабилизировать в итоге общество. Характерно не только для Беларуси, но и для любых государств, на которые направлена эта атака», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить безопасность важных объектов на случай, если они подвергнутся кибератакам. Но при этом не создавать для реализации этих задач дополнительные структуры.

«Сначала вы мне должны предложить обезопасить наше государство с учетом того, что у нас есть. Лишних денег нет для того, чтобы ходить друг за другом и что-то наблюдать. Давайте будем исходить из того, что цели мы определили, знаем, что такое кибервойна, что такое кибербезопасность. Все это в нашей Концепции национальной безопасности прописано. Дальше мы должны понимать и понимаем, на что будет направлена кибератака. Так вот, наверное, эти объекты на месте надо и защищать. Будем исходить из этого. А не создавать новое правительство, министерство или, как у нас принято, центры безопасности для того, чтобы наблюдать. Чего наблюдать? Нужно создавать систему безопасности на тех объектах, которые будут атакованы в случае кибервойны».

Александр Лукашенко напомнил, что ранее ответственным лицам было поручено внести предложения по максимальному противодействию кибератакам на объекты Беларуси. Оперативно-аналитический центр должен был привлечь необходимых специалистов и подготовить соответствующие предложения.