С 24 октября стартует профилактическое мероприятие «Детство без опасности»

За девять месяцев на территории Гомельской области с участием несовершеннолетних произошло 41 дорожно-транспортное происшествие, в котором погибло 4 детей и 43 получили травмы различной степени тяжести, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, с 24 октября по 11 ноября правоохранители проведут профилактическое мероприятие «ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ!». Будет организована информационно-разъяснительная работа о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, причинах и последствиях ДТП с участием детей и подростков, мерах профилактики. Сотрудники служб также будут разъяснять нововведения в ПДД, которые касаются велосипедистов и средств персональной мобильности.

Специалисты советуют при выходе из дома всегда обращать внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Он должен понимать, обзор дороги может быть сильно ограничен, например, кустами, поэтому необходимо убедиться в своей безопасности, прежде чем выйти на проезжую часть из-за автомобиля.

Двигаться можно только по тротуарам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой. Ни в коем случае нельзя переходить дорогу в неустановленных местах.

Перед тем как начать переходить проезжую часть, обратите внимание ребенка на то, что нужно посмотреть по сторонам, убедиться в том, что все водители заметили его и остановились, даже если горит зеленый.

В вечернее время безопасность ребенка можно повысить с помощью светоотражающих элементов. Объясните ему, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей.

Напоминайте детям о правилах движения на велосипеде. Управление велосипедом без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет, но для того, чтобы самостоятельно выехать на проезжую часть, нужно знать и понимать правила, которыми руководствуются водители автомобилей. Велосипедист должен понимать значение всех дорожных знаков и разметки.

Не забывайте о безопасной перевозке детей. Согласно п. 178 Правил дорожного движения перевозить детей в легковом автомобиле с ремнями безопасности, можно только при использовании:

‑ детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

‑ детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла или мопеда.

Службы настоятельно рекомендуют объяснять подросткам, что для управления любым видом транспортного средства необходимо иметь водительское удостоверение. Без этого человек считается «бесправным» водителем.