В Беловежской пуще впервые обнаружен самый крупный из европейских видов хрущей

Самый крупный из европейских видов хрущей — хрущ мраморный. Специалисты отмечают, что этот жук встречается в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Редок на большей части своего центрального и северного ареала, становясь локально обычным или многочисленным только на юге, хотя большие популяции иногда встречаются на северных прибрежных дюнах, рассказали в sb.by.

— Всем с раннего детства хорошо знаком майский жук, которого по-научному именуют майским хрущом, — рассказали в научном отделе природоохранного учреждения. У нас он представлен двумя видами — западным и восточным майским хрущом, которые часто встречаются в населенных пунктах. Однако мало кто встречал их ближайшего родственника, который намного красивее и крупнее. В нынешнем сезоне сотруднику научного отдела встретился необычный жук, похожий на майского, но крупнее и с мраморным рисунком на надкрыльях. Им оказался самый крупный из европейских видов хрущей — хрущ мраморный.

— Похоже, что в последнее время он пережил общее снижение численности, поэтому в некоторых странах находится под защитой — например, в ряде регионов России, добавили в заповеднике. — Его северная граница — юг Швеции, восточная – Кавказ и восток Ирана. В Беловежской пуще эти жуки отмечались только на польской территории, попадались и в Гродненской и Брестской областях. А в самом национальном парке замечен впервые, поскольку относительно малочисленный и в руки ученых попадает здесь редко.

Самцы этого жука отличаются изогнутыми и очень длинными пластинками усиков (в честь которых вид назван Polyphylla — «много листьев»). Самки умеют при опасности довольно громко (до 13 децибел) «пищать» с помощью трения брюшка и надкрылий (самцы тоже могут, но тише). Встречаются мраморные хрущи в разных типах лесных насаждений, но обязательно в редколесье, молодых сосновых посадках, на песчаных или супесчаных почвах, достаточно хорошо прогреваемых. Типичные места обитания включают открытые лесные массивы, лесопарки и дюны, покрытые лесом (обычно сосняки, жуки вполне могут питаться хвоей).

В заповеднике проинформировали, что взрослые особи встречаются в период с июня по август и лишь изредка появляются в конце лета или осенью. Днем в жару они отсиживаются в почве, а с заходом солнца выбираются наружу и перелетают с дерева на дерево, питаясь их листьями. В основном активно летают самцы, а самки отличаются малоподвижностью. Спаривание происходит вечером, а с восходом солнца жуки снова закапываются в землю, лишь отдельные особи могут сидеть на травянистых растениях или кустах. Кстати, найденный жук был именно выкопан из земли.