Заготовить, посеять, убрать. Узнали, как справляются с осенними полевыми работами на КСУП «Слободское имени Ленина»

В старину говорили: осень – забот восемь. И это неспроста, потому что, наряду с уборкой кукурузы, необходимо засеять озимый клин и поднять зябь – немалый кусок работы.

Поэтому аграрии выкладываются на все сто, чтобы успеть в агротехнические сроки и тем самым заложить основу для работ в весенний период. КСУП «Слободское имени Ленина» в этом плане показывает достойные темпы и результаты.

Пенсионеры из близлежащих деревень с радостью помогают хозяйству с сортировкой картофеля.

Последние дни погода радует теплом и солнцем, а это значительно ускоряет все сельскохозяйственные работы. Вот и в день нашего репортажа работа на полях предприятия кипела. Как рассказал главный агроном Виталий Астапенко, кукурузы осталось убрать 400 га, в том числе – 30 га на семена. Средняя урожайность початков гибрида «Полесский-212» составляет 135 ц/га, гибрида «Полесский-195» – 95 ц/га.

По словам специалиста, к концу уборки получится около 2000 тонн семенных початков – неплохой результат. Благодаря тому, что в хозяйстве уменьшили норму высева, то есть количество растений на один квадратный метр, увеличилась площадь питания одного растения. А это в свою очередь способствовало образованию большего початка и, соответственно, увеличению в процентном соотношении доли зерна относительно зеленой массы в силосе.

Стоит сказать, что на уборке семенной кукурузы задействованы механизаторы экспериментальной базы «Криничная». В силу того, что названное предприятие семеноводческое, и их машинно-тракторный парк оснащен специализированными комбайнами, уборку семенной кукурузы в других хозяйствах они осуществляют собственными силами.

Качественные корма – залог успеха в животноводстве.

В «Слободском имени Ленина» уверены, что поголовье будет полностью обеспечено кормами. Их рацион расписан до следующего сезона, еще и останется.

– С общей площади 2713 гектаров осталось убрать 400 гектаров кукурузы, заготовлено кукурузного силоса более 43 тысяч тонн, в том числе готового силоса – 37 тысяч тонн. Всего нам необходимо заготовить 48 тысяч тонн кукурузного силоса, – уточняет Виталий Астапенко.

В хозяйстве идет строительство сразу двух сараев, которые подразумевают увеличение поголовья крупного рогатого скота, потому необходим большой запас кормовой базы. Именно поэтому руководством и агрономической службой предприятия было принято решение: всю кукурузу, посеянную на зерно, скосить на кукурузный силос, чтобы заготовить полуторагодичный запас кормов.

За стратегической для хозяйства культурой ведется строгий контроль на всех этапах заготовки. Еще на стадии уборки в зеленую массу добавляют консерванты. В силосные траншеи закладывают строго по технологии. Сразу после разгрузки тяжелая техника приступает к трамбовке. Специалисты по кормозаготовке проверяют на влажность каждую новую партию.

Зеленую массу закладывают на хранение на территории фермы в целях экономии: в последующем минимизируются транспортные затраты на доставку корма животным.

Второй хлеб

К возделыванию картофеля в хозяйстве также подходят со всей серьезностью. Традиционно под эту культуру здесь отводят 105 га.

Картофеля сорта «Манифест» удалось заготовить 116 т при урожайности 250 ц/га, «Бриза» заложили в закрома 96 т, урожайность его составила 220 ц/га. Картофеля сорта «Вектор» получилось накопать более тысячи тонн при урожайности 182 ц/га.

Как посеешь, то и пожнешь

Согласно плану озимого сева, нынешней осенью под озимые зерновые отведено 2020 га, из них озимого ячменя – 150 га, озимой пшеницы – 300 га, озимой тритикале – 660 га, остальную площадь засеют озимой рожью. Кроме этого, 220 га отдано под зеленую массу.

Затяжные сентябрьские дожди внесли жесткие коррективы в работу не только механизаторов, но и всей команды.

– Плохая погода значительно остановила процесс заготовки кормов, сев и уборку. Последний раз дождь «зарядил» на двое суток, но простаивали мы дольше из-за невозможности зайти в поле. Даже потом озимый клин засевали выборочно, на возвышенных участках, кукурузу тоже косили выборочно. Картофель под дождем тоже копать не будешь, иначе такая уборка скажется на сохранности, – объясняет главный агроном.

Несмотря на экстренную ситуацию и установленные временные рамки, механизаторы справляются, понимают всю серьезность ситуации и не жалуются. Напротив, стараются выполнить свою работу на «отлично», ведь за счет увеличения выработки за день увеличивается и заработная плата за этот же период. К тому же, принимая во внимание сложившиеся условия работы, механизаторам автоматически насчитывается премия.

Подъем зяби – в числе главных осенних работ и главный осенний козырь скорого весеннего сева. С завтрашнего дня в хозяйстве приступят к выполнению этого вида работ. Если возникнет необходимость, то, по словам Виталия Астапенко, работать будут в две смены.

– Благодаря подъему зяби в почве естественным путем происходит множество полезных процессов: улучшается ее воздушный и питательный режим, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, – приводит весомый аргумент в пользу обязательной осенней вспашки главный агроном. – Подъем зяби обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями. Кроме этого, значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ, обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Иными словами, от своевременной обработки почвы во многом зависит продуктивность сельхозкультур.

Кукурузу на силос убирают опытные механизаторы Александр Ситник и Илья Халява.

Для Александра Карабуна уборка картофеля – дело знакомое и привычное.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.