Александра Киринская: «Съемные детали»

Взаимоотношения между собственниками жилья и арендаторами – тема крайне деликатная. За «бортом» обычно обсуждают все условия квартиросъемки, вплоть до состояния обоев после выселения.

Казалось бы, что это верный способ обезопасить себя от негативных явлений с обеих сторон. Если бы не одно но… Нет договора – нет и условностей, которые необходимо выполнять. К сожалению, всё чаще из-за отсутствия официального документа люди обрекают себя на пустую перебранку, которая абсолютно не решает возникшие проблемы.

На днях в сетях «завирусилось» видео, в котором владелец квартиры показывает беспорядок, устроенный временными жильцами. Соль ситуации в том, что договора аренды не существует, а вот сбежавшие через балкон арендаторы, не заплатившие за проживание и превратившие квартиру в настоящую помойку, вполне реальны. Несмотря на то, что в мозырские паблики видео затесалось случайно (снято оно в одном из российских городов), есть похожие персонажи и в нашем городе.

В этом году в одной из социальных сетей появился пост, вызвавший у мозырян настоящий ажиотаж: 206 комментариев – практически рекорд для подобных тем. К слову, история выдалась вполне поучительной. Хозяйка квартиры начала с очень громкого заявления о том, что обожглась на недобросовестных жильцах, в частности девушке, которой, как написано в посте, «квартиру сдавать не советую». А дальше – по классике жанра: мебель из квартиры продали без предупреждения, съехали с долгами за коммунальные услуги, за последний месяц не рассчитались, кругом грязь, все сломано… Хозяйка причитает, мол, живу в Минске и три года жильцов не беспокоила, потом заехала, а там такое. Казалось бы, написала и написала, даже психологи советуют выпустить пар, выговориться. Однако хозяйка квартиры пошла дальше и рядом с душеизлиянием указала страницу злостной нарушительницы и ее мобильный телефон (персональные данные, за которые грозит уголовная ответственность). На вопрос «почему такой пост стал возможен?» есть вполне конкретный ответ: потому что сдавалась квартира без договора, а в этом случае только и остается, что махать кулаками. Кстати, вступила в бой в комментариях и та самая горе-арендатор, угрожая хозяйке жилья заявлением в милицию за клевету и вымогательство денег. «И за сдачу квартиры незаконно», – добавили другие комментаторы.

Вся эта перебранка двух взрослых и, хочется надеяться, благоразумных людей очень напоминает ссору в детском саду: есть предмет конфликта, есть две стороны, но решения нет, потому что говорят в оппонентах лишь эмоции и обида. Заметим, что в правовом поле в этой ситуации правых и виноватых тоже нет, опять же в силу отсутствия документа. А значит защитить свои права не представляется возможным.

Подобных примеров сегодня, увы, предостаточно как в нашем районе, так и за его пределами. В своем желании уйти от налогов и ответственности перед государством люди обманывают сами себя. А ведь договор найма жилого помещения – это гарант спокойствия и одной, и второй стороны. Но самое главное, что, помимо трех основных пунктов, к которым относятся предмет, цена и сроки, отдельно в договор можно включить и правила проживания, в том числе количество проживающих человек, курение в квартире, порчу мебели и многое другое. Поэтому о своей безопасности стоит заботиться заблаговременно, чтобы впоследствии не сотрясать воздух попусту.