Две новые вакцины против COVID-19 зарегистрированы в Беларуси. Одна из них уже доступна для мозырян

Две новые вакцины против коронавируса – «Soberana 02» и «Soberana Plus» – зарегистрированы в нашей стране.

Одна из них – «Soberana Plus» – уже поступила в учреждения здравоохранения Мозырского района. Оба препарата разработаны Кубинским Институтом вакцин Finlay.

«Soberana Plus» – это белковая субъединичная вакцина, сделанная на основе инактивированного (убитого) вируса. Она предназначена для бустерной вакцинации привитых граждан. Препарат уже положительно зарекомендовал себя в ходе клинических исследований, показав эффективность более 90 %.

Для справки: в Мозырском районе полный курс вакцинации прошли 91868 человек, что составляет 72 % населения. Бустерной вакцинацией охвачено 66728 человек, или 70,6 % привитых.

Бустерная вакцинация проводится лицам старше 18 лет через 6 и более месяцев после законченной основной вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации для обеспечения эффективного усиления иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 и поддержания концентрации антител на высоком уровне. Сделать прививки от инфекции COVID-19 можно в поликлиниках города, в районных участковых больницах и врачебных амбулаториях, в прививочном пункте торгового центра «Бобровский». Проводится также выездная вакцинация работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях. Граждане, которые по состоянию здоровья не могут прийти в поликлинику, прививаются на дому.

Бустерная вакцинация взрослого населения проводится с использованием одной из имеющихся вакцин: «Спутник Лайт», «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), «Vero Cell» (Sinopharm), «Soberana Plus». Для вакцинации детей и подростков, беременных женщин используется китайская вакцина «Vero Cell» (Sinopharm).

Благодаря высоким темпам иммунизации в осенний период удалось значительно снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией. А созданная иммунная прослойка способствует протеканию заболевания в более легкой форме, не требующей госпитализации.

Мозырский зональный ЦГиЭ.