Следственный комитет информирует. С топором на гостеприимного хозяина

 


Мозырским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь 25.11.2022 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.147 УК Республики Беларусь по факту того, что гражданин Я., 1987 года рождения, не работающий, ранее не судимый, в период с 23.11.2022 по 06 часов 20 минут 25.11.2021, более точные дата и время не установлены, находясь по месту временного проживания – в доме в одной из деревень Мозырского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, после совместного распития спиртных напитков в ходе возникшего конфликта с хозяином дома гражданином Р. 1962 года рождения, разнорабочим КСУП, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес не менее 5 ударов топором в область туловища и лица, причинив при этом многочисленны рубленные раны левой кисти, плечевой кости, левого предплечья, правой кисти с полным отсечением 3 и 4 пальцев правой кисти, ската носа и внутреннего угла глаза с переломом костей носа и иные повреждения, сопровождавшиеся массивной кровопотерей и относящиеся к тяжким телесным повреждениям, от которых Р. скончался в доме и был обнаружен взволнованным отсутствием на работе местным жителем, который и сообщил на линию «103».

В ходе работы на месте происшествия следователем совместно с сотрудником ГКСЭ Республики Беларусь изъяты топор – орудие преступления, одежда со следами крови, иные вещественные доказательства, подозреваемый задержан.

По результатам проведенных неотложных следственных и иных процессуальных действий, содеянное подозреваемым переквалифицировано с ч.3 ст.147 УК на п.6 ч.2 ст.139 УК (убийство с особой жестокостью), санкция которой предусматривает до 25 лет лишения свободы. В отношении него прокурором района избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится дальнейшее расследование.


Александр Воробей,
заместитель начальника
РОСК подполковник юстиции.